15.6 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

Сергей Ушкин представил Мордовию на форуме молодых политологов в Сочи

 

Ведущий научный сотрудник Научного центра социально-экономического мониторинга Сергей Ушкин стал участником 3-го форума «Дигория», который завершился в Сочи. Молодые политологи и социологи со всей страны обсуждали вопросы развития отечественной политической системы, принципы легитимности и прозрачности избирательного процесса, новые форматы работы руководителей регионов. О впечатлениях Сергей Геннадьевич рассказал обозревателю «Известий Мордовии» Руслану Савойскому. 

Конкурсный отбор на форум очень серьезный 

Процедура отбора участников была достаточно сложной. Заявки подали 1100 человек почти со всех регионов страны. После выполнения конкурсных заданий одобрение получили только 150 лучших. Образовательная программа делилась на три направления: научно-исследовательское, политико-коммуникационное и политико-технологическое. 

Научно-исследовательский трек был представлен четырьмя лабораториями, в одной из которых – по изучению общественного мнения 

– Сергей Ушкин работал вместе с молодыми исследователями из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Иваново, Самары, Саратова и Омска. 

«На открытии форума перед нами по видеосвязи выступил первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Он отметил роль политологии и социологии при принятии важных государственных решений. Вызов, который задала пандемия всему жизненному укладу современного общества, повлечет за собой значимые изменения и в социальной сфере, и в политических процессах – это большое окно возможностей для молодых политологов со свежим взглядом и идеями. 

Руководитель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала, как сейчас выстраивается коммуникация между обществом и властью. Одна из ключевых задач, по ее словам, – повышение прозрачности выборов, обеспечение безопасности всех участников в период борьбы с коронавирусом. 

Запомнился открытый диалог с главным редактором телеканала Russia Today. Маргарита Симоньян не обошла вниманием самые разные темы: о расширении аудиторий каналов за счет современных молодежных ресурсов, например TikTok и YouTube, о личных брендах медийных персон и лидерах общественного мнения в социальных медиа, о важности аналитического контента. 

Очень интересную встречу провел генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он подчеркнул, что мы сами должны создавать ту реальность, в которой хотим находиться, брать будущее в свои руки. Этот посыл, кстати, близок многим современным исследователям, как российским, так и зарубежным», – отметил Сергей Ушкин. 

У молодых людей высокий запрос на патернализм 

Лаборатория изучения общественного мнения будет заниматься изучением отношения молодых людей к политикам. В этой работе Сергей Ушкин вместе с коллегами будет концентрироваться на феномене доверия. По его словам, это очень тонкая материя, так как существует довольно много подходов к ее изучению и интерпретации. 

«Здесь мы попытались сформулировать свое видение. Оно заключается в том, что основным фактором доверия к конкретному политику является одобрение его деятельности. Чем выше одобрение, тем, соответственно, выше доверие», – подчеркнул собеседник. Итогом станут публикация научных материалов и разработка конкретных рекомендаций по повышению уровня доверия к политикам среди молодых людей. 

В завершение беседы Сергей Ушкин подметил интересный парадокс: молодежь традиционно настроена более критично, чем все население в целом, все чаще обращает внимание на конкретные проблемы в социальных сетях. В то же время у молодых людей высокий запрос на патернализм. Это подтверждается тем, что молодость как явление все больше откладывается – период взросления перешагнул 30-летний отрезок. Это тоже становится важным предметом исследования для социологов. 

Руслан САВОЙСКИЙ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться