-1.7 C
Саранск
Среда, 15 января, 2025
spot_img

Сергей Сорокин: «Основной критерий оценки работы парламентариев – повышение качества жизни людей»

В следующем году исполнится 30 лет Госсобранию РМ. К этой дате «Известия Мордовии» подготовят серию интервью с людьми, которые внесли заметный вклад в развитие парламентаризма и совершенствование законодательства республики. Первым, кто поделился с нами воспоминаниями о своей жизни и депутатской работе, стал доктор экономических наук, депутат Госсобрания республики четырёх созывов Сергей Фёдорович Сорокин.

— Сергей Фёдорович, Вы родились в Москве, но связали свою жизнь с Мордовией, где стали учёным и политическим деятелем. Как это произошло?

— Предки у меня имеют мордовские корни. В 1929 году семью деда раскулачили и реабилитировали только спустя 7 лет. За это время они обосновались в Москве, где долго жили нелегально. Среди четверых сыновей в семье был мой отец. Он работал истопником в котельной, а мама занималась уборкой и стиркой.

Родился я в июле 1941 года. Родители решили вернуться в деревню Бранчеевка Ковылкинского района. Папа тогда уже был непризывного возраста, но из-за необходимости дополнительной мобилизации его все-таки забрали на фронт. Он был участником Сталинградской битвы. Вернулся домой, когда мне было четыре года.

Я закончил школу в Ковылкине, затем Кемлянский аграрный техникум и МГУ им. Н.П. Огарёва. Мечтал стать инженером широкого профиля, поэтому учился сразу на двух факультетах. После третьего курса появилась тяга к общественно–политической деятельности, поэтому поступил в аспирантуру по политической экономии. Защитил диссертацию, стал преподавать. Но я хотел творить, а не просто читать лекции. Приложил к этому все силы. Благодаря работе удалось стать заместителем заведующего отделом обкома КПСС, трудился в высшем органе общественно-политического контроля в Москве.

В Мордовию вернулся в 90-х годах, когда не стало ЦК КПСС. Здесь я возглавил Комитет по экономической реформе при Верховном Совете МССР, а в образованном в 1995 году Госсобрании РМ я председательствовал в Комитете по бюджету, финансам и налогам.

— Какой была социально-экономическая обстановка в то время в Мордовии?

— В стране происходили перемены и в политической сфере, и в экономике. Главная задача была в том, чтобы превратить централизованное плановое хозяйство в социально-рыночную регулируемую систему с демократически сформированными институтами, которые действуют на основе законов рыночной экономики.

В феврале 1994 года был принят закон о выборах депутатов в Государственное Собрание РМ. Первый созыв приступил к работе в январе 1995 года, а Верховный Совет МАССР прекратил своё существование. В этих условиях важно было положить конец политическим распрям и построить новую экономику.

— Какие законы были тогда приняты?

 — В Госсобрании РМ за короткий период была проведена большая работа по формированию законодательной базы, на основе которой и сегодня живёт Мордовия. Принимать решения приходилось в непростых условиях: плановая система была разрушена, а либерализация авторами хозяйственных реформ рассматривалась как одно из ключевых направлений и инструмент переходного периода к рыночной экономике. Функция по регулированию социально-экономического развития республики была отведена закону о республиканском бюджете. Был также принят закон о межбюджетных отношениях. В целях наращивания доходной базы республиканского бюджета разработали закон о налоге с продаж. В этом нас поддержали федеральные органы власти.

Конечно, в процессе мы изучали опыт соседей, наших коллег. В марте 2006 года, к столетию Государственной Думы России, на площадке Госсобрания РМ мы провели научно-практическую конференцию, посвященную развитию парламентаризма в регионах. Интерес к ней проявили видные ученые, депутаты и политические деятели со всей страны.

— Кого из государственных деятелей, с кем Вам доводилось работать, можете особенно выделить?

— Для меня таким человеком был Борис Карлович Пуго. С 1988 по 1991 год он был председателем Комитета партийного контроля ЦК КПСС. И мне посчастливилось работать с ним в одной команде. Это истинный лидер, патриот, а также человек слова, чести и дела.

— В чем Вы видите отличие политика советского и постсоветского периода?

— В советское время от политика требовалась более высокая духовность. Если человек не отвечал принципам морали в области семейных отношений, не соответствовал требованиям общественной дисциплины, попасть в структуры власти ему было очень сложно. Сейчас же этот критерий снижен.

По моему мнению, настоящему политику свойственно трепетное отношение к истории и культуре страны, он руководствуется интересами народа.

— Вы занимаете активную гражданскую позицию, постоянный участник публичных слушаний по проектам законов республики. Почему Вы настроены отстаивать своё мнение?

— Я же не для себя прошу какие-либо материальные блага. У меня есть убеждения по общественно значимым вопросам, и они не формальные, а истинные. При этом считаю важным не просто говорить, а добиваться конкретного результата, который был бы в интересах общества, наших граждан.

— А как Вы относитесь к молодёжи в политике?

— Я считаю, что молодёжь у нас очень талантливая. Но ей не хватает глубины образования, философского стержня. Важно с молодёжью работать, потому что политика, в том числе законотворчество, требует осмысленности, вовлеченности и труда.

— Как Вы относитесь к социальным сетям? Насколько открытым должен быть парламентарий?

— Считаю, что в социальных сетях должно быть только то, что укрепляет общественную мораль. Все остальное – это мусор, от которого нужно избавляться. Каждый кадр и каждое слово должны быть со смыслом, отвечать интересам нашего общества. В подлинном смысле их сейчас защищают на полях специальной военной операции наши ребята. Сражаются за родную землю. А в это время некоторые активные блогеры, шоумены позволяют себе непристойное поведение, и транслируют это в соцсетях на большую аудиторию. Понятно, что это не помогает достижению победы.

— Какой закон, по-Вашему, сейчас надо инициировать?

— Инициативы рождаются по мере необходимости для улучшения жизни. Законов у нас много, и они постоянно совершенствуются. Мы не должны уходить в какое-то бумаготворчество. Нужно усилить парламентский контроль над исполнением уже принятых законов.

— Что можете пожелать действующим депутатам?

— Всегда быть честными со своими избирателями и выполнять данные в период выборной кампании обещания. Основной критерий оценки эффективности работы парламентариев – это реальное улучшение жизни людей и народосбережение. Всё остальное – это статистика и валовой показатель.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости