Сергей Рыбальченко: «В Мордовии разработан уникальный механизм социального найма жилья с правом выкупа!»

В Мордовии с рабочей поездкой побывал Сергей Рыбальченко. Он возглавляет Комиссию Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Экспертный состав Комиссии Госсовета РФ по направлению «Семья», руководит которой Глава Мордовии Артём Здунов. Важный для региона гость ответил на вопросы корреспондента «ИМ» в интервью.

— Сергей Игоревич, добрый день. Глава Мордовии Артём Здунов возглавляет Комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Семья». В нашем регионе к вопросу демографии всегда было пристальное внимание. Есть много мер поддержки материнства и детства. Среди них – предоставление жилья молодым семьям бюджетников, частичное или полное погашение ипотечного кредита и др. Можно ли опыт Мордовии, на Ваш взгляд, тиражировать на другие регионы?

— Многие регионы России уже равняются на Мордовию, речь идёт о принятии закона, который запрещает пропаганду абортов. Опыт воспринят более чем 20 регионами нашей страны. Это свидетельствует о том, что идеи сохранения жизни ещё не рождённых детей воспринята положительно. Важно, что с данной законодательной инициативой в Госсобрание Мордовии обратилась именно Общественная палата региона. Отмечу роль в этом вопросе Президента Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» и моего зама в Комиссии ОП РФ Натальи Москвитиной. Много шагов уже сделано, и работа ведётся на постоянной основе. Мне известно, что в Мордовии работают кабинеты и центры медико – социальной помощи беременным женщинам, введено двойное психологическое консультирование. Важно не только формировать ограничительные меры, но и стимулирующие, те, что способствуют решению женщины о рождении ребёнка.

Серьёзный потенциал для роста и распространения в других регионах имеют меры с улучшением жилищных условий. Я сейчас говорю о разработанном в Мордовии механизме предоставления социального жилья внаём с последующим правом выкупа. Скажу честно, в некоторых регионах такая практика уже существует. Но формат, предлагаемый вашей республикой, уникален.
(прим. ред.: Новой мерой поддержки смогут воспользоваться работники бюджетной сферы, государственные и муниципальные служащие, которые станут родителями первого или последующих детей в период с 1 ноября 2025 года по 1 ноября 2027 года. При этом оба супруга или родитель ребенка в неполной семье должны проживать в Мордовии, вести непрерывную трудовую деятельность в регионе не менее года на момент заключения договора найма. Также условие для получения меры поддержки — нуждаемость семьи в жилом помещении).

Я с большим интересом ожидаю, когда эта мера поддержки вступит в действие, тогда можно будет говорить о её результативности и эффективности с точки зрения её влияния и на рождаемость, и на благополучие семей с детьми, закрепление кадров в регионе. Я ожидаю, что у этой меры поддержки большое будущее, ведь ипотечные механизмы доступны лишь 30-40% семей, поэтому за социальным наймом будущее.

— Вы стали одним из инициаторов внедрения в российской системе образования нового учебного предмета «Семьеведение». Почему это важно?

— «Семьеведение» это общее направление внеурочной деятельности! Хотя есть и учебники с таким названием. Курс может называться, к примеру «Моя семья», а может и по-другому. Наиболее известный курс, который я считаю одним из лучших – это курс для учащихся 10-11 классов «Нравственные основы семейной жизни». Само название отражает суть семьеведения, ведь важно донести школьникам именно этот аспект. Почему два человека принимают решение соединить свои судьбы? Да потому, что семья – в первую очередь, это духовный союз. А ещё, на мой взгляд, курс должен учить практической деятельности. Мы должны познакомить старшеклассников с основами ухода за детьми. В нашей Комиссии Общественной палаты РФ мы реализуем проект «Профессиональные няни — детям! Как повысить доступность дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу». Этот онлайн курс разработан на основе профессионального стандарта «Няня. Работник присмотрового ухода». Мы привлекли лучших практиков. Курс не такой большой, но, тем не менее, его прошли уже более 1000 слушателей, которые получили свидетельство о профессиональном обучении по профессии «Няня» и «Помощник воспитателя». Этот курс даёт навыки практического ухода за ребенком. Большинство детей-школьников не имеют таких навыков, потому что между детьми в семье либо разница в возрасте достаточно большая, либо они единственные в семье, нет братьев и сестер. К семьеведению, по сути, относятся также домоводство и уроки труда, которые всегда у нас преподавались в школе. Мужчина должен знать, как вбить гвоздь в стену. Иначе, какой он муж!? А женщина должна уметь готовить не только яичницу…

— Сегодня было подписано Соглашение о сотрудничестве между Комиссией Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Общественной палатой РМ о взаимодействии по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей в РМ. Какие возможности открывает документ для сторон?

— Согласно переписи населения в России проживают более 190 национальностей. У каждого народа есть свои традиции, семейные ценности и обычаи. Создаётся такое обманчивое впечатление, что мы все очень разные. Несколько лет назад в нашей Комиссии мы задались целью определить базовые ценности, которые нас всех объединяют. Начали с семи. Это брак, как союз между мужчиной и женщиной, многодетность, забота о детях, от рождения ребёнка, почитание родителей, уважение к старшим, память предков и преемственность поколений.

Такие Соглашения мы начали подписывать в октябре 2022 года. Их уже 26. Это новая практика, в рамках которой мы, прежде всего, стремимся объединить гражданское общество вокруг традиционных семейных ценностей, общих для всех народов, культур и традиционных религий. Соглашение — основа для общественного партнерства по сохранению и укреплению духовно-нравственных традиций семейных отношений в интересах семьи, родителей, подрастающих и будущих поколений, демографического развития на основе традиционных семейных ценностей.

— С 2005 года по 2006 год Вы возглавляли Управление электронных СМИ Министерства печати и информации Московской области. Получается, мы с Вами коллеги. Средства массовой информации играют важную роль в освещении вопросов демографии, мы формируем общественное мнение и пропагандируем семейные ценности. Какие профессиональные советы в этом деле Вы могли бы нам дать?

— Неожиданный вопрос. Я по первому образованию инженер, но гуманитарная сущность во мне победила, и в 90-е годы я действительно профессионально занимался средствами массовой информации. Тогда я выработал несколько принципов. Обо всех рассказывать не буду, но я часто говорил своим коллегам журналистам, когда читал интервью, вы должны быть умнее своего собеседника. Даже, если вы беседуете с академиком, задавайте ему такие вопросы, которые будут неожиданными, заставят его раскрыться. Я вас поздравляю, вам это удалось. Этот вопрос заставляет меня заглянуть в прошлое…

Вы, как журналист, должны понимать, что демография – это не только вопросы рождаемости, это вопросы продолжительности жизни, которая часто связана с разумным поведением, здоровым питанием. К этой теме важно подходить широко. Но, если говорить о рождаемости и семейных ценностях, то нужно сосредоточить внимание на успешной многодетной семье. Посмотрите, какие семьи самые жизнерадостные, конечно, многодетные!

Я недавно беседовал с известной телеведущей Марией Ситтель, мы участвовали в большом женском форуме, дискутировали. Мария — многодетная мама, у нее пятеро детей, четверо из которых родились, когда она уже была телезвездой. И я спросил у нее: «Мария, а когда вы были счастливее, будучи мамой одного ребенка или пятерых?» Она незамедлительно ответила: «Конечно, пятерых!». Я про то, что много детей это много счастья.

Примерно то же я слышу, когда мы проводим социологические опросы, фокус-группы среди семей с детьми. Многодетные родители более счастливые, чем те, кто воспитывает одного или двух малышей. При этом проблем больше, гораздо больше, но и счастья тоже больше. И об этом нужно рассказывать. Об успешности многодетных семей и их философии многодетности.

А ещё важны истории многодетности. Знаете, как Мария Ситтель стала многодетной мамой? Она вела «Прямую линию» с Президентом России, они что-то заговорили с Владимиром Владимировичем про демографию. И он её спрашивает: «Мария, а у Вас сколько детей?» Она ему ответила: «Один». На что лидер государства отреагировал так: «А Вы не хотите улучшить демографическую ситуацию в стране?» Ведущая растерялась, но пообещала подумать. Следующую «Прямую линю» Мария Ситтель вела, как говорят, в интересном положении, и последующую тоже. И муж её поддерживает и переживает за неё. Вот так становятся счастливыми многодетными родителями. Чего и вам всем желаю.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости