15.6 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

Сергей Махалов: «Многие иностранные слушатели хотят жить и работать в России»

 

Саранский электромеханический колледж второй год обучает русскому языку иностранных слушателей. После окончания специальных курсов иностранцы успешно поступают в известные учебные заведения страны, в том числе МГУ имени Н.П.Огарева. По мнению директора колледжа Сергея Махалова, таким образом создается положительный имидж для всей России — у нас можно получить качественное и доступное образование.

13 июля мы побывали на одном из экзаменов. По сути, он не сильно отличается от всем привычного, только проходит в дистанционном формате. Молодые люди по ту сторону экрана «тянут» билет, начинают готовиться, а экзаменационная комиссия следит, чтобы все было по правилам.

«Сегодня у нас сдают экзамен ребята из Сирии, Ирака, Иордании, которые проходили обучение дистанционно. Программа обучения очень интересная, в республике мы являемся лидером. В прошлом году выпустили 30 человек, в этом году уже 30 человек», — рассказал Сергей Махалов.

В колледже планируют и дальше серьезно развивать это направление: заканчивается работа над программой «Английский язык как иностранный», по ней начнется обучение уже в этом году.

«Мы планируем принять 200 слушателей, в следующем учебном периоде выйти на плановые показатели и принять уже около 250 иностранцев. Отрадно, что многие из них не только хотят поступать в наши учебные заведения, а, получив профессию, жить и работать именно в России», — добавляет собеседник.

Анализ первого года обучения показал, что слушатели хорошо усваивают образовательную программу. Они заранее выбирают вуз для поступления, причем около 15 процентов выбирают Мордовский госуниверситет, прежде всего медицинские и технические направления.

Руслан САВОЙСКИЙ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться