-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Сергей Калядин: «Повезло, что начинал участковым»

 

10 ноября профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. Накануне торжества журналисты «ИМ» пообщались с начальником отдела полиции №3 УМВД по Саранску Сергеем Калядиным.

Операция «Путана»

С Сергеем Калядиным я познакомился более 10 назад. В МВД предложили сделать материал ко Дню участкового. Вместе с молодым участковым Ленинского РОВД Калядиным и его коллегами предстояло поучаствовать в профилактической операции «Путана». Жрицы работают по ночам, а потому договорились встретиться с полицейским в отделе вечером. Когда уходил из дома, то на вопрос жены куда, я собрался, честно ответил: «По проституткам!»

Помню, что тогда Сергей Алексеевич провел с барышнями легкого поведения такую профилактическую беседу, что некоторые из них решили завязать со своим ремеслом. Уже тогда Калядин запомнился профессиональным подходом к делу и умением убеждать, а для полицейского это одно из важнейших качеств. Со временем перспективного и толкового сотрудника заметили и стали доверять руководящие должности.

«Работа участковым дала мне многое»

«Родители родом из торбеевского села Салазгорь, еще студентами они уехали поднимать целину, поэтому родился я в городе Гай Оренбургской области в 1982 году, — говорит Калядин. — Когда мне было 5 лет, мать с отцом вернулись в Мордовию. Школу окончил в Торбееве, поступил в местный колледж на отделение «Правоведение». Затем получил высшее юридическое образование в Саранском кооперативном институте. После окончания вуза твердо решил работать в милиции. Свою роль сыграли мои любимые фильмы — «Место встречи изменить нельзя» и «Офицеры».

Знакомых в правоохранительных органах у меня не было. Знал, что есть какая-то милиция за кинотеатром «Мордовия», туда и отправился. Побеседовал с кадровиком, обещали взять только в службу участковых стажером. Согласился — и не прогадал. Считаю, мне повезло, что попал в эту службу. Год работал участковым, затем два — старшим участковым, потом заместителем начальника отдела участковых. Работа участковым дала мне многое в профессиональном плане, ведь она включает в себя работу практически всех служб полиции. Участковый – это дознаватель и опер, ППСник и инспектор ПДН. Если участковый отработал в Саранске три года, его можно смело брать в любую службу, он справится».

Отвечал за порядок на ЧМ-2018

Руководство разглядело в Калядине перспективного сотрудника и отправило в Москву, в Академию МВД. После окончания учебы Сергея назначили заместителем начальника отдела полиции по Пролетарскому району Саранска. Затем была командировка на Северный Кавказ и новое назначение — начальником отдела охраны общественного порядка республиканского МВД. Калядин один из тех, кто отвечал за подготовку полиции к ЧМ-2018 и обеспечение порядка на мундиале.

Практиковаться  в общении с футбольными фанатами Сергей Алексеевич начал еще во время проведения в Саранске матчей Премьер-лиги. Помню, как шел на футбол, а рядом с парком Пушкина появилась шумная толпа фанатов «Спартака» с файерами. Калядин в одиночку подошел к московским фанам и попросил их вести себя спокойнее. Толпа болельщиков обступила полицейского. В какой-то момент за Сергея стало страшно. Однако умение убеждать всегда было его сильным качеством. Фанаты выслушали стража порядка, все осознали, пожали ему руку, поблагодарили за адекватное поведение и спокойно пошли на стадион.

Благодаря работе Сергея Калядина и его коллег удалось избежать серьезных происшествий во время ЧМ-2018 в Саранске. Более того, иностранцы даже писали письма, в которых благодарили местных полицейских за хорошую работу. Во время чемпионата мира правоохранители находили и возвращали португальцам, перуанцам и иранцам потерянные документы и деньги.

Мошенники выманивают миллионы рублей

По словам полковника Калядина, дистанционные мошенничества — проблема общероссийского масштаба. Количество таких преступлений растет с каждым годом. Раскрывать их непросто, поскольку мошенники часто действуют из-за пределов России.

«Звонки из «банков» начались в 2017 году. Был уверен, что пройдет год-два и о таких схемах будут знать все, люди перестанут попадаться на уловки мошенников, — рассказывает Сергей Алексеевич. — Однако такие преступления продолжаются и по сей день, аферисты немного меняют схемы и продолжают выманивать у жителей Мордовии миллионы рублей. Ежедневно в Ленинском районе Саранска фиксируем 8-10 таких мошенничеств. У нас 68% всех преступлений составляют дистанционные мошенничества!

Мы умеем раскрывать убийства, грабежи, квартирные кражи, изнасилования. За последний год раскрыли все такие преступления. С дистанционными мошенничествами все сложнее. Информированность граждан не всегда работает. Некоторые попадаются на уловки мошенников по нескольку раз. Жертвы рассказывают: «Да, мы знали про такую схему, читали в СМИ, слышали от полицейских, но нам позвонили, мы растерялись и пришли в себя, когда уже перевели деньги».

До пандемии в течение 5 дней я читал лекции иностранным студентам. На протяжении всего времени с нами присутствовала представитель вуза. Спустя две недели она звонит и рассказывает о звонке из «банка». Когда ее попросили назвать три цифры на обратной стороне карты, она испугалась, бросила трубку и набрала мне. Первый ее вопрос был такой: «Мне перезванивать или нет?»… Как говорится, без комментариев».

О резонансных

преступлениях

«В мае этого года на улице Республиканской ночью изнасиловали девушку, — рассказывает Сергей Калядин. – В раскрытии этого преступления были задействованы не только сотрудники нашего, но и коллеги из республиканского МВД. Полицейские обошли всех жильцов района, отсмотрели камеры видеонаблюдения. Свидетели описали подозреваемого как полного человека, рассказали, как он убегал. Жертва запомнила, что у налетчика темные кучерявые волосы. Мы провели огромную оперативную работу и через два дня задержали насильника. Потом выяснилось, что он совершил еще два изнасилования в 2013 и 2018 годах.

В начале января на перекрестке пр. Ленина и ул.Васенко прохожие нашли труп раздетого по пояс мужчины с ножевыми ранениями. Личность мужчины была неизвестна. Следы крови вели к квартире в близлежащем доме, но в самой квартире никого не оказалось. Наши сотрудники обошли все дворы в округе, нашли и задержали пьяного мужчину со следами крови на руках. Им оказался хозяин закрытой квартиры. Сначала он наотрез отрицал причастность к убийству, но потом сознался. Сказал, что познакомился с мужчиной в кабаке, затем продолжили выпивать в квартире. Произошла пьяная ссора, которая привела к убийству. Кстати, в этом году в Ленинском районе Саранска произошло 3 убийства и одно покушение на убийство. Все они раскрыты.

Еще мы раскрыли неочевидную квартирную кражу. Пенсионер рассказал, что из дома у него пропали 86 тысяч рублей. Стали выяснять, кто приходил в квартиру. Оказалось, что трижды был установщик пластиковых окон, сначала он делал замеры, а потом и саму работу. Работник не признавался, стали разрабатывать круг его общения и выяснили, к краже причастен его приятель. Оказалось, работник специально отвлекал пенсионера разговорами, а его знакомый заходил через открытую дверь квартиры, забирал деньги и тихо уходил».

«Люблю гулять с семьей, читать книги»

Как и многие полицейские, Сергей Калядин проводит большую часть своей жизни на работе. Приходит в отдел к 7 утра, а уходит поздно вечером. «Если появляется свободное время, стараюсь проводить его с семьей. Мне повезло, что супруга относится к моей работе с пониманием, — признается начальник отдела полиции. — Я люблю гулять вместе с семьей, для поддержания физической формы хожу в бассейн, еще нравится читать книги и слушать их в аудиоформате».

P.S. «В профессиональный праздник желаю коллегам и ветеранам органов внутренних дел здоровья и удачи! — говорит Сергей Калядин. — Раскрытие преступлений зависит не только от профессионализма полицейских, но еще и удачи. Важно оказаться в нужное время в нужном месте».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости