С нашим именитым земляком – кинооператором Сергеем Астаховым, большинство фильмов которого стали заметным явлением в российском кинематографе и получили признание за рубежом, мы познакомились тридцать лет назад. В декабре 1994 года он приезжал в Краснослободск, и мы напросились к нему на интервью. А недавно он снова побывал в Краснослободске.
— Сергей Валентинович, приезд на малую родину, наверное, вызвал у Вас бурю эмоций?
— Я всегда стремлюсь приехать в Краснослободский район, откуда родом. Малая родина – как родник: снимает усталость, залечивает душевные раны, дает веру в будущее.
— Нет универсального рецепта, как парнишке из провинции стать одним из ведущих кинооператоров России…
— Надо было заболеть мечтой снимать кино. Восьмиклассником я стал обладателем замечательного родительского подарка – кинокамеры. Я снимал ею день и ночь. И в конце концов почувствовал, что смогу поступить во ВГИК. С третьей попытки, уже после службы в армии, я стал студентом операторского отделения.
— После окончания института «Ленфильм» стал для Вас первой ступенькой к вершинам операторского искусства. А в этом году Вы уже 45 лет в большом кино. Есть повод вспомнить, как все начиналось.
— Фильм режиссера С. Микаэляна «Влюблен по собственному желанию» – моя первая работа. Всего за 12 лет работы на киностудии «Ленфильм» снял 15 лент. Были еще «Букет мимозы и другие цветы» М. Никитина с Лидой Шукшиной в главной роли, «Штаны» В. Приемыхова, «Прорыв» Д. Светозарова с великолепным Олегом Борисовым, фильмы-катастрофы «Скорость», «Рейс-222», восьмисерийная телелента «Хлеб – имя существительное» Г. Никулина.
Снимая фильмы -катастрофы, я понял, что работать оператором не только интересно и захватывающе, но и небезопасно. Чтобы обезопасить и улучшить работу операторов, я стал заниматься конструированием съемочного оборудования и его прокатом.
— Вы работали с режиссером Алексеем Балабановым. Сотрудничество с ним, наверное, тоже один из главных этапов в Вашем творчестве?
— Конечно. Но к дружбе с Балабановым пришел после так называемого свободного полета, в котором оказался после добровольного ухода с киностудии. Зато я получил то, о чем всегда мечтал. Свободу в творчестве. Снимать то, что мне нравится. Делать такие проекты, какие хотел. В 90-х я снимал документальные ленты для иностранных телекомпаний. Вернувшись в игровое кино, воплотил в жизнь свою мечту – снял «В той стране» режиссера Л. Бобровой. За этот фильм в числе других его создателей удостоен Госпремии России. Фильм о любви, о деревне, о человеческих взаимоотношениях. А в 1997 году в прокате появился фильм А. Балабанова «Брат», имевший оглушительный успех.
— Вы и сами снимались в «Брате» в роли добродушного дальнобойщика…
— Мое актерство в финале вынужденное. Выяснилось, что никто из актеров не умеет управлять КамАЗом, а каскадеры режиссера своей игрой не устраивали. Вот и пришлось мне за руль сесть.
— А потом был «Брат-2». А новое тысячелетие Вы открыли телесериалом «Граница. Таежный роман» режиссера Александра Митты, за который тоже удостоены Госпремии. И вот фильм «Война», его Вы снимали в условиях, приближенных к боевым…
— Лента «Война» была задумана с Балабановым еще во время съемок «Брата», но терпеливо ждала своего часа.
В съемках участвовали реальные боевые вертолеты, настоящие чеченцы, а трюки требовали от актеров мужества. Во время съемок вблизи от настоящих блокпостов были поставлены мины-растяжки. Вес каждого рюкзака соответствовал боевому, а вода в горной реке от присутствия камер теплее не становилась. На экраны фильм вышел в 2002 году, за лучшую операторскую работу я был номинирован на премию «Ника» и получил премию «Золотой овен». В фильме в последний раз снялся мой любимый актер и друг Сережа Бодров-младший. Не могу поверить, что Сережи больше нет.
— В Вашей дальнейшей фильмографии есть «Анна Каренина», «Салют-7», «Метро», «Сердце Пармы», «Последний богатырь. Наследие»… А какой из фильмов нового тысячелетия для Вас главный, знаковый?
— Конечно же, «Сердце Пармы». Прежде всего потому, что исторический, костюмированный. Это экранизация эпической драмы А. Иванова, основой сюжета которого стали исторические события второй половины XV века. Длились съёмки с середины 2019 по февраль 2021 года. За это время в проекте приняли участие более 2 тысяч человек, в том числе съемочная группа из 150 человек.
— А что скажете о «Вызове», часть съемок которого прошла в космосе?
— Режиссер К. Шипенко работал в космосе без оператора, но его оборудование было полностью подготовлено и разработано мной. Так что «Вызов» тоже оставил в моей жизни заметный след.
— Над чем работаете сейчас?
— Есть уже снятых два новых фильма. Один из них – «Жига. На полной скорости», он только что вышел в прокат, и «Ангелы Ладоги», его планируют выпустить в 2027 году. Первая лента про молодого дрифтера Лешу, который случайно нашел в гараже семейную реликвию – старые «Жигули» своего деда. Кстати, в этом фильме мне было предложено сыграть роль деда, и я думаю, что справился с ней. А вторая – о вывозе на буерах из блокадного Ленинграда воспитанников детдома, которых не успели эвакуировать.
— Сергей Валентинович, в одном из интервью Вы сказали: «Конечно, вершины я еще не достиг. Но я не думаю об этом. Пока мне достаточно, что я крепкий кинооператор и вхожу в десятку лучших в России. И еще я уже сам выбираю и сценарий фильма, и режиссера. Я это право завоевал. Но главное для меня: работа моя – не только кусок хлеба с маслом, но и ни с чем не сравнимое удовольствие». Тогда Вам был 41 год. А что скажете в 72?
— Все то же самое. Только с поправкой о достижениях. В моем творческом багаже более 75 полнометражных художественных и под 30 документальных лент. Но точку на этом ставить не собираюсь.
— А меркантильный вопрос можно?
— О том, как я живу? Богат или не богат? Скрывать мне нечего, у меня все на виду. Я всегда мечтал о доме, и несколько лет назад мы с Ольгой купили 10 гектаров земли на Синявинских болотах. Чтобы осушить болото, я поднял уровень земли, выкопав 8 прудов, на 1-1,5 метра, «закопав» таким образом в землю 15 млн. рублей. Во время Великой Отечественной войны тут проходили жестокие бои, и я при работах не раз натыкался на человеческие останки. Я организовал захоронение волонтерами останков, и в память о погибших построил часовню. 22 июня 2021 года часовня была открыта. Ее видно издалека, там всегда горит свет и звучит музыка.
Десять лет ушло на постройку жилья, и вот теперь мы живем в пятиэтажном доме на 1,5 тысячи квадратов, правда, ещё недостроенном! Спросите, зачем так много? Чтоб всем моим близким хватало места с лихвой. Тут каждому есть приличный уголок для отдыха. Я ведь сам отдыхать не привык, по курортам не езжу, смена деятельности – вот мой отдых. А лучший отдых – когда все дома. И друзья в том числе. У меня, бывает, до 150 человек в доме собираются. Дети приезжают, внуки! У меня их много.
Беседовала Нина МАВРИНА.