29 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

Сердце матери

 

23 сентября свой 75-летний юбилей отметила прекрасная женщина, заботливая жена, любящая мама и бабушка Сания Исхаковна Халикова. Простая сельская женщина, она всю жизнь прожила в селе Белозерье Ромодановского района Мордовии и 35 лет посвятила работе в местной школе, где преподавала родной язык. Главным в жизни любой женщины, и Сания Исхаковна, конечно, не исключение, всегда была и остается семья, дети, близкие.

ДОСТОЙНЫЕ СЫНОВЬЯ
Своими троими сыновьями Сания Халикова по праву гордится. Все они выросли порядочными, достойными, образованными людьми, патриотами своей родины. Старший Фярит имеет несколько высших образований, является кандидатом юридических наук, в настоящее время возглавляет ГКУ РМ «Управление по обеспечению деятельности ЖКХ РМ».
Средний сын Фаиль получил три диплома о высшем образовании. Сегодня он заместитель директора — начальник Центрального отделения по РМ Волго-Вятского филиала АО «Рос¬техинвентаризация — Федеральное БТИ».
А младший Равиль прославил родное село не только на всю республику, но и на всю страну, на весь мир. Он – Герой Донецкой Народной Республики, воевал во всех «горячих» точках, защищая целостность и независимость государства. В юности, после окончания Челябинского юридического техникума, добровольцем ушел служить в Афганистан. После службы учился на юридическом факультете МГУ им. Н.П. Огарева. Трудовую деятельность начал в 1994 году в прокуратуре Мордовии.
В 1995 году был направлен в служебную командировку в Кавказскую межрегиональную прокуратуру, где был назначен на должность старшего следователя по особо важным делам, а затем на должность руководителя следственно-прокурорской группы по Чеченской Республике, с местом дислокации в г. Грозный.
С июня 1997 года — прокурор отдела Московской транспортной прокуратуры. В 2000 г. отправился служить по контракту командиром парашютно-десантного взвода и участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики.
После увольнения из Российской армии работал начальником отдела по защите прав собственности Территориального управления Росимущества в Москве. В 2002 году Халиков окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. В 2006 г. стал кандидатом экономических наук, а в 2012 г. — профессором. Занимался преподавательской деятельностью. Министерством образования РФ ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
После известных событий 2014 года он взял отпуск за свой счёт и улетел в Крым. Стал командиром разведвзвода Народного ополчения Крыма. Награждён правительственной медалью РФ «За защиту Крыма» и медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма».
В начале мая 2014-го поехал добровольцем в Донецк, где был назначен командиром разведроты. Затем возглавил Генеральную прокуратуру республики. Позднее занимал должность первого вице-премьера по работе с правоохранительными органами, ему присвоены классный чин – Действительный государственный советник юстиции и воинское звание — генерал армии.
Равиль Халиков за время службы был награжден орденом «Мужества» и многочисленными орденами и медалями СССР, Российской Федерации и других государств. За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, ему присвоено высшее звание — Герой Донецкой Народной Республики с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».
В настоящее время работает в Следственном комитете Москвы. По линии Следственного комитета Российской Федерации направлялся в служебную командировку в Сирийскую Арабскую Республику, награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии» и медалью «За службу в Центре по примирению враждующих сторон».
Р.З. Халиков — вице-президент Всероссийской федерации таэквондо, мастер спорта, имеет черный пояс 1 дан по таэквондо.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ

Чтобы узнать, как сегодня живет мать героя, как готовится к своей юбилейной дате, журналисты «ИМ» отправились в родной дом Равиля Халикова. Оказалось, женщина нас уже с нетерпением ждала. Хлебосольная хозяйка встретила нас со всем радушием и присущим татарскому народу гостеприимством. Потчуя гостей вкусными яствами, Сания Исхаковна неспешно начала рассказ о своей жизни.
Родилась в селе Аксеново, но отец — учитель, директор школы, был направлен на работу в Белозерье. Здесь всю жизнь и прожила их семья. Сания — старшая из 11 детей. Она с детства была приучена к труду. Помочь матери по хозяйству, со скотиной, нянчить младших — многое ложилось на плечи юной помощницы. Настоящей отдушиной для девочки было чтение. Книг в доме было немало, и в них она находила радость и отдохновение.
— В детстве и молодости я очень любила читать, особенно про войну, про ее героев, — вспоминает Сания Исхаковна. — Для меня всегда патриотизм, героизм не были пустыми словами. Любить родину, быть ей преданными, честно отдавать свой долг родной земле и людям — это, наверное, самое главное в жизни.
Чувство любви к Родине, Отчизне, людям вместе с молоком матери впитали и ее сыновья — Фярит, Фаиль, Равиль. Именно мать дала им первые уроки доброты, нравственности, привила любовь к родине.
Еще учась в школе, Сания мечтала продолжить отцовское дело и стать учителем. Мечта осуществилась. Девушку приняли на работу в школьную библиотеку. Здесь, среди книг, она почувствовала себя в родной стихии. После окончания курсов усовершенствования молоденькой учительнице доверили вести уроки родного (татарского) языка, рисования, пения. Дело у начинающего педагога сразу заладилось. Дети почувствовали, что Сания Исхаковна очень добрый человек и платили ей ответным добром. К ее урокам, как ни удивительно, все готовились тщательно и ответственно. Почти все ученики по ее предмету учились на «отлично», и после уроков, без лишних напоминаний и уговоров, часто оставались на дополнительные занятия.
Учительскую династию продолжили и родные братья Сании Исхаковны — Риан Фахретдинов (он являлся директором Белозерьевской средней школы) и Наиль Фахретдинов. Сестры Сании выросли и стали врачами, медицинскими сестрами. Теперь уже их дети продолжают семейную династию, выучившись на медсестер и врачей.

В СТРОГОСТИ И ТРУДЕ
В 20 лет юная Сания вышла замуж. Вместе с мужем Закарией стали жить вместе с его родителями. Свекор и свекровь хорошо приняли невестку, радовались, что сыну досталась работящая, добрая и любящая супруга. Через три месяца после свадьбы тяжело заболела свекровь, она перенесла инфаркт. Ее обязанности по дому пришлось взвалить на себя молоденькой невестке. Долгие годы она преданно ухаживала за женщиной, вплоть до ее ухода из жизни. Конечно, вспоминает Сания Исхаковна, было непросто. Дом, работа, дети, хозяйство и больная свекровь. Но это было не в тягость молодой женщине. Не чувствуя усталости или недовольства, она с удовольствием хлопотала по хозяйству, ходила на работу, где ее ждали любимые ученики, воспитывала детей.
Как рассказывают сыновья Фярит и Фаиль, мама была очень строгой и спуску им в детстве не давала. Обязательными для них были работы хозяйству, много времени уделялось учебе. Сания не хотела, чтобы про сыновей говорили, что они хорошо учатся только потому, что у них дедушка директор школы и мама-педагог. Сыновья старались, учились отлично.
Разница между троими детьми была всего ничего — полтора года, поэтому, когда мама помогала учить уроки старшему сыну, рядом находились младшие и схватывали все буквально на лету. Когда братья Халиковы пошли в школу, они уже могли читать, считать, писать. Этот факт сегодня никого не удивляет, а в советские времена это было уникальным явлением. На развлечение, то есть прогулку, детям отводился всего час. А опоздаешь хоть на минуту — пеняй на себя! Мама накажет, чтобы неповадно было.

«ГЕРОЕМ БУДЕТ!»
В мельчайших подробностях в памяти Сании Исхаковны отпечатался день, когда на свет появился ее младший сын Равиль. Роды принимала ее родная сестра Равиля Мусалеева, которая всю жизнь проработала акушеркой в фельдшерско-акушерском пункте в Белозерье, честно и бескорыстно выполняя свой профессиональный долг.
Роды пришлись на 23 февраля, День защитника Отечества. Когда новорожденный закричал, впервые увидев свет, Равиля, улыбаясь, заметила: «Героем будет!». Эти слова оказались пророческими, Равиль с детства отличался обостренным чувством справедливости, нравственным чувством долга и благородства. Мама Героя вспоминает один показательный случай. Когда сынишке было всего 3 годика, она вместе с детьми отправились на новогодний утренник в школу. Дед Мороз, как водится, за каждый прочитанный стишок давал ребенку конфету или печенье. Равиль рано начал говорить и выучил множество стихотворений, и новогоднему волшебнику стишки рассказывал без устали. Таким образом, малыш «заработал» много конфет и печенья. Но сам есть не стал, а раздал сладости другим мамам с детьми. «Пусть не думают, что я ради конфет старался, объяснил мальчик своей маме. У них нет сладкого, я хотел поделиться».
И во всем Равиль такой, рассказывает Сания Исхаковна, просто удивительный. Порядочный, честный, очень добрый и отзывчивый человек. Останется без копейки денег, но поможет тому, кто в этом нуждается. Эти слова Сания Исхаковна говорит с гордостью. По всему видно, что ее сыновья — для нее самая большая награда и заслуга в жизни.
На 50-летнем юбилее Равиля Халикова, который состоялся в этом году, один из гостей адресовал родителям золотые слова, которые солнечным лучом легли на душу: «Сыны отражены в отцах. Уверены, такого замечательного сына бы не было, если бы его не воспитала такая хорошая семья. Не было бы вас, не было бы и его!»

Сейчас Сания Исхаковна с мужем воспитывают внучек, которых у них шесть. Бабушка и дедушка с ранних лет учат их доброте, любви к родине, прививают чувство долга и сострадания к тем, кто слабее, кто нуждается в помощи и защите. Ведь по этим заветам живет не одно поколение замечательной династии Халиковых, этим они и прославились.

Наталья КРЫЛОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться