Сердечный «Розовый мёд» Оксаны Имаровой

В Музее народной культуры открылась выставка «Розовый мёд». Сразу скажем, никаких экспонатов, имеющих отношение к пчеловодству, там нет. Так называется одна из картин Оксаны Имаровой, впервые осмелившейся показать широкой публике свои живописные произведения.

Оксана Григорьевна – дипломированный кардиолог, более 25 лет она лечила пациентов и заведовала отделением Республиканского госпиталя. И до сих про остается практикующим врачом, следит за здоровьем воспитанников региональной Спортивной школы олимпийского резерва.

А рисовать она, как и многие, любила с детства.

— Классе в 4-ом учитель общеобразовательной школы нас спросила: «Кто кем хочет быть?»  Когда я ответила, что художником, она  без энтузиазма сказала: «Рисовать ты можешь всегда, а нужно выбрать серьезную профессию», — вспоминает Оксана Имарова. – Признаюсь, в романтических мечтах я видела себя и археологом, хотя вряд ли осознавала суть этой профессии. Но к окончанию школы поняла, что важно выбрать дело, реально нужное людям, и поступила на медфак Мордовского госуниверситета. Кстати, нередко на лекциях на полях тетрадей с конспектами рисовала шуточные шаржи – однокурсников, преподавателей…

Разумеется, когда возглавляла кардиологическое отделение, где на тебе ответственность и за здоровье пациентов, и за слаженные своевременные действия коллег, на художественное творчество времени просто не хватало. Но желание рисовать я ощущала всегда.

А ещё ей очень хотелось попробовать писать маслом. Лет десять назад она купила краски. Посмотрела мастер-классы в интернете. Для начала потренировалась, рисуя на кусочках фанеры, которые остались в доме после строительных работ. Вроде бы неплохо получалось, но она поняла, что тут тоже необходимы профессиональные знания и навыки. Принялась штудировать соответствующую литературу, опять же через интернет нашла наставника, под чьим руководством осваивает тонкости изобразительного искусства в онлайн-формате.

Ни коллеги, ни даже друзья, соседи о живописном хобби Оксаны Григорьевны до недавних пор не знали.

— Я не выкладываю ничего в соцсети, интернетом пользуюсь исключительно в рациональных целях – найти нужную информацию или обменяться информацией. Свои работы показывала наставнику Александру Григорьеву-Саврасову, чтобы он с профессиональной точки зрения оценил, подсказал, в каком направлении мне нужно  двигаться, совершенствоваться.

Живопись для Оксаны Имаровой – ещё одно средство самореализоваться, высказать свои чувства, эмоции, размышления.

Творческое хобби супруги поддерживает муж.

— Он инженер по образованию, сам не рисует, но хорошо разбирается в живописи, многое знает об изобразительном искусстве, общается с профессиональными художниками, — говорит Оксана Григорьевна. – Думаю, именно благодаря его поддержке моя мечта начала реализовываться.

Впрочем, творческий диапазон кардиолога Имаровой не ограничивается исключительно живописью.

— У меня ещё сад-огород, где я тоже экспериментирую с сортами томатов, огурцов, цветов и т.д. С мая по сентябрь это занимает большую часть времени, — уточняет Оксана Григорьевна.        

К слову, это заметно по экспонатам. Тут вам и «Уборка картофеля», и усыпанные спелыми плодами высоченные плети помидорных кустов.

Того самого «Розового мёда», это один из экспериментальных сортов, радующих хозяйку отменным вкусом и щедрым урожаем.

Ещё одна серия картин посвящена этнической теме. Чтобы их написать, признается Оксана Имарова, пришлось, конечно, немало почитать о национальных традициях, мифах, походить по музеям, чтобы лучше представлять, как выглядела одежда, обувь, головные уборы. Но основой этих полотен стали воспоминания о самых дорогих моментах её детства и юности, поездки к бабушке в мокшанское с. Старое Бадиково Зубово-Полянского района.

Первую персональную выставку Оксаны Имаровой до 14 августа можно увидеть в музее по ул. Советской, 19.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости