6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Семья вернулась из Москвы в Мордовию и надеется на «Агростартап»

 

Хозяйство Дмитрия и Любови Щуркиных – самое большое в поселке Лесозавод Ардатовского района. Держат они двух коров, откармливают телят, бычков, поросят. Причем до недавнего времени была и своя свиноматка, производившая потомство, есть и боровок, так сказать, самец-производитель. Мясо они реализуют населению, благодаря этим деньгам и живут, учат старшую дочь, вкладывают в ремонт дома и в будущее увеличение поголовья скота. А ведь еще шесть лет назад Щуркины, можно сказать, были городскими – жили и работали в Москве и не думали о возвращении в родной район.

Дмитрий родом из поселка Тургенево, а Любовь — местная, лесозаводская. Познакомились они двадцать лет назад в самом живописном селе нашего района. Дима приезжал с другом к его родственникам, здесь в клубе и встретил Любу. После свадьбы стали жить в Тургеневе вместе с родителями Димы, в квартире, как и хотела Люба, всегда мечтавшая вырваться из поселка в городские условия. Когда родилась первая дочка, в квартире стало тесно, и молодые родители переехали на Лесозавод, где им достался старенький домик от дедушки Любы. Это были 2000-е годы, когда с работой в районе стало туго. Молодые супруги, посовещавшись, решили ехать в Москву, вроде как отчасти исполнилась мечта Любы жить в городе.

— И что я там хотела найти в Москве? — рассуждает теперешняя Любовь. – Это со временем только понимаешь, что лучше места, где родился, и не придумаешь. Сейчас думаю: и для чего я хотела променять вот эту красотищу на городскую суету, где и воздух-то совсем другой. Нет, пахали мы с мужем, как Папы Карло, на постоянной работе, домой приезжали только в отпуск, чтобы повидать дочку Дашу, которая оставалась с родителями Димы, и чтобы забрать ее погостить к нам в Москву. Через 7 лет нас уже начала тяготить городская суета, жизнь превратилась в бесконечный день сурка: добираешься на работу, едешь обратно на съемное жилье, ложишься спать, утром встаешь и… так каждый день. В общем, решили мы возвращаться на Лесозавод, начав ремонтировать и благоустраивать дом. Тем более, что у нас появился второй ребенок – еще одна дочка, Танюшка.Первым делом построили баню — до такой степени соскучились по ней после городской ванны! С работой, правда, ситуация никак не исправилась, поэтому Дима продолжил ездить в Москву, но уже вахтами, и на то время, пока сидела в декрете, завели небольшое хозяйство:

поросят, овец, курочек. Сначала для себя, а потом и на продажу. Оказалось, что натуральное домашнее мясо очень востребовано у горожан, поэтому оно влет разлеталось среди друзей и знакомых Щуркиных, которые живут в Москве и Саранске. Поросята еще растут, а на них уже очередь из желающих. Поэтому Щуркины стали потихоньку наращивать поголовье, заведя и коров, и бычков на откорм. Двор строить они сразу задумали большой, с прицелом на будущее – больше 130 квадратных метров. Сейчас в нем обитают корова высокоудойной ярославской породы Серафима, которую купили у тургеневского фермера Бакунова, нетель Муна, от которой летом ожидается потомство, тринадцать телят, восемь поросят, 450-килограммовый бычок Мишка, 350-килограммовый хряк-производитель мясной породы «ландрас» Борька, который хорошо потрудился и, говорят Щуркины, весь ресурс уже выработал, поэтому пришлось приобрести более молодого производителя. У молодого самца есть и подруга – такая же молодая свиноматка. На них Щуркины возлагают большие надежды. До недавнего времени содержали 20 баранов и овец, половина из которых уже реализована покупателям, сейчас выкармливают около десятка новорожденных ягнят.

Весь двор отгорожен на клетушки, все помещения отапливаются, чтобы телочки и поросята не мерзли в холода.

— В этом дворе, как я подсчитал, смело можно разместить еще с десяток коров, столько же бычков, — говорит Дмитрий. – Поэтому и решили расширяться.

— Конечно, с таким хозяйством трудно, — признается Люба, — тем более что Дима так и продолжает ездить в Москву, и две недели вообще со всей скотиной управляюсь одна – Даша учится в Саранске, Танюша только в первом классе, мама у меня уже старенькая, поэтому хочется, чтобы муж жил дома и никуда не ездил.

Щуркины надеются, что наладить жизнь на родине им поможет региональная программа «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которая реализуется в Мордовии с 2019 года. Начинающие фермеры могут получить грант на развитие личного подсобного хозяйства, если их заявка и бизнес-проект будут одобрены в Министерстве сельского хозяйства РМ.

— Об этой программе мы услышали год назад, — рассказывает Дмитрий. — Моя мама, Валентина Ивановна, работает дояркой у фермеров Геннадия и

Ольги Китайкиных из Баева. Она-то и рассказала, что те получили безвозмездную субсидию на развитие дойного стада, успешно работают, реализуют сельчанам молоко и другую молочную продукцию. «Почему бы и вам не попробовать пойти по их пути, тем более что задел у вас уже есть», — подкинула она эту идею. — А почему бы и нет, — подумали мы. – Поддержка государства стала бы большим подспорьем для нас. Ведь если рассчитать, для дальнейшего развития хозяйства требуется нам, во-первых, трактор со всеми агрегатами, необходимыми для того, чтобы сеять и убирать корма для скотины, потому что их покупка обходится очень дорого – только две тысячи надо отдать за тюк сена, а ведь их еще нужно заработать. Мы уже взяли в аренду у сельского поселения 5 га земли, которая расположена близ с. Сосновое – у нас-то в поселке один песок, картошка урождается мелкая,даже трудов не стоит ее выращивать. Сажаем мы на своих 20 сотках тыкву, свеклу, кукурузу – это более-менее растет. Уже вырыли подвал будущего погреба для хранения овощей, планируем строить и новую овчарню – спрос на баранину тоже большой.

В общем, заявку на получение гранта в размере 3 млн. рублей, направленных на развитие молочного производства, мы подали, бизнес-план рассчитали, в соответствии с ним хотим приобрести 10 дойных коров, трактор МТЗ, пресс-подборщик, косилку и доильный аппарат.

-Тут, наверное, тремя миллионами не обойдешься, — сомневаюсь я.

— Да мы все рассчитали, — говорит Дмитрий, — на самое необходимое хватило бы, ведь мы хотим приобрести только то, на что своими силами за всю жизнь, наверное, не заработаем — то есть технику. А уж в остальное будем вкладываться сами. Думаем, что молоко будет востребовано даже в нашем поселке, на весь Лесозавод сейчас лишь три коровы, а население состоит в основном из пенсионеров, которым не под силу держать буренок. Молока из магазина уже все напились, тем более, что летом к бабушкам-дедушкам приезжают внуки, так что востребовано будет не только молоко, но и домашний творог и сметана. Вот такие планы у нас. Знаем, что этот грант не так-то и легко получить, наверное, желающих много по всей республике, и все же надеемся попасть в число счастливчиков.

— Правда, надоело уже ездить в Москву, — по-детски признался отец двоих детей. — Хочется уже со своей семьей пожить, пусть и в таком тяжелом труде.

И я подумала: ну кого же государству поддерживать, как не таких работяг, как Щуркины, которые живут своим трудом да еще и хотят приносить пользу другим!

Лариса МАКАРКИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться