11.8 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

Семья Страховых из Саранска вспоминает своих героев

 

В преддверии Дня Победы студенты МГПУ им. М.Е. Евсевьева запустили в соцсетях флешмоб. Они публикуют истории о своих героях Великой Отечественной войны.

Валерия Страхова написала сразу про двух родственников – прадедушку и прабабушку, которые в составе боевых частей прошли всю войну. В семье свято чтят память об этих замечательных людях.

Страхов Сергей Дмитриевич родился 10 октября 1922 года в селе Рождествено. Повестку девятнадцатилетний деревенский парнишка получил в июле 41-го года. Провожая своих сыновей, мать плакала, понимая, что им предстоит пройти через нелегкие испытания.

В 1942 году Сергей оказался под Сталинградом. «Как сумел он выжить в такой «мясорубке» (так он называл войну)? Этот вопрос часто задавал ему мой дедушка, — пишет Валерия. — На что прадед всегда отвечал: «Я верил, что останусь живой». Родина по достоинству оценила своего защитника. Дед был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. Медаль «За отвагу» он называл самой дорогой наградой или солдатским орденом. О войне рассказывал очень скупо. Войну ненавидел. Фильмы о войне старался не смотреть и сыну (моему дедушке) запрещал, говоря, что «там всё – враньё». Про себя говорил, что нет слов людских для описания того, что он пережил… Но некоторые краткие военные эпизоды, записанные отцом, все-таки дошли до меня».

Далее студентка делится этими семейными реликвиями-воспоминаниями. «Зима 1942г. Железные дороги разрушены бомбёжкой. Весь транспорт занят на подвозе боеприпасов и эвакуации раненных. Передвижение живой силы пешим строем. Сутки на ногах, с полной выкладкой, короткие передышки на холодной земле. У большинства полное изнеможение, и отчаяние порождает злобные высказывания в сторону командиров… Команда: «Полк. Привал — 30 минут!». Все падают там, где их застала команда. Через 30 минут: «Подъём! Строиться! Полк, рав-няйсь! Смирно!». На первом месте – дисциплина, иначе – расстрел. Полк в течение суток, на одном дыхании, на «автопилоте», молча выходит к фронту. Задача выполнена в срок».

«Первый в жизни бой. Команда – «В атаку!». С немецкой стороны открывается шквальный огонь. Когда дед понял, что атака захлебнулась, расстояние до линии огня было меньше, чем до своего окопа. Вокруг никого. Упал за случайный пенёк. Стоны раненых далеко позади… Пока лежал (до темноты), немцы его пенёк превратили в труху. Об этом случае дед вспоминал с особой благодарностью. Этот случай научил его точно взвешенной осторожности, и только благодаря этой науке он затем выжил в мясорубке».

Где-то на Днепре, когда прадед встретился с немцами лицом к лицу, один из них от неожиданности и испуга выпустил в советского солдата очередь в живот. Раненый, Сергей Дмитриевич даже не согнулся от боли, подпер раны рукой, взял немцев в плен. После этого случая он попал в медсанбат, а после того как его выписали, вновь пошел воевать.

Вернувшись с войны, прадед устроился на работу в колхоз, где проработал довольно долгое время. Прожил 82 года и умер в 2003 году.

Страхова, в девичестве Кирюхина, Мария Яковлевна родилась 13 июля 1923 года. В ее семье было трое детей. Ушли на фронт два старших брата, Пётр и Константин. А в 1943 году принесли повестку и Марусе. Ей только что исполнилось 20 лет. Призвали её курсантом в мотострелковый полк НКВД, где и прослужила она радиотелеграфистом с мая 1943 по октябрь 1945 года, имела воинское звание ефрейтора.

Ставших родными девчат-связисток она знала только по голосам. А понимали друг друга с полуслова. На другом конце провода Мария слышала разрывы снарядов, крики о том, что их бомбят.

Свой долг Мария Яковлевна выполнила до конца. На фронте наград не заработала, но получила другую награду: в 1966 году она была отмечена орденом «Материнская слава» III степени. Мария Яковлевна работала в Рождественской школе буфетчицей. И некоторые бывшие ученики до сих пор вспоминают тётю Марусю. Добрейшей души человек, говорят, была.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться