Знаменательная дата была в октябре у семьи из Большого Игнатова. 50 лет назад в районный центр приехали по направлению на работу молодые специалисты Анатолий Степанович и Светлана Викторовна Шемчик. В то время до Большого Игнатова не было даже асфальтированной дороги, поэтому мало кто по своей воле туда приезжал.
Анатолий Степанович 1 ноября 1973 года начал работать заведующим районной аптекой и был самым молодым тогда в республике в такой должности. Районное руководство сразу выделило его семье квартиру и место для ребенка в детском саду.
В то время аптека сама готовила большой объем лекарств для больницы. Эта ответственная работа лежала на ассистенте Клавдии Федоровне Ильиной. За качеством лекарств следила контролер Александра Георгиевна Маркова. Ассистентом работала в аптеке Светлана Викторовна Шемчик. Она отпускала лекарства по рецептам, и многие из них готовила сама.
По инициативе А.С. Шемчик была открыта аптека в селе Киржеманы, что стало благом для жителей и близлежащих сел. Анатолий Степанович сам ездил за лекарствами в Саранск, преодолевая в пути по бездорожью немало трудностей. Проблемы были и с транспортом для поездок, поскольку своего у аптеки не было.
Светлана Викторовна с теплотой вспоминает людей, с которыми в далекое уже время работала и дружила: инфекциониста Александра Андреевича Маслова и его супругу рентгенолога Тамару Стефановну, окулиста Галину Ивановну Лаукус, невропатолога Валентину Ивановну Кладову, стоматологов Юрия Михайловича и Светлану Михайловну Миловановых, хирурга Василия Ивановича Горячева и его супругу терапевта Людмилу Николаевну, хирурга Александра Петровича Малойкина и его супругу врача-лаборанта Зою Михайловну. Главным врачом сплоченного коллектива был Гельман Ибрагимович Нугаев. «Каждый из этих людей внес свою лепту в историю медицины нашего района», — говорит Светлана Шемчик.
В 1984 году Анатолию Степановичу предложили должность директора заготконторы. Он поступает на учебу в Московский техникум Рос¬потребсоюза, оканчивает его на «отлично» и работает по специальности.
Большие изменения 1990-х годов коснулись и Больше¬игнатовского района, где также начали открывать коммерческие предприятия. В числе первых стал индивидуальным предпринимателем и оставался в этом статусе вплоть до ухода на пенсию и А.С. Шемчик.
В семье супругов Шемчик выросли две дочери. «Большое Игнатово стало для нас второй родиной, — говорит Светлана Викторовна. — Здесь учились и окончили школу наши дети. Полюбилась нам красота местной природы. Анатолий Степанович любил собирать грибы и ягоды, был знатоком лекарственных трав. Всеми дарами природы он делился с друзьями».
В Большом Игнатове семья нашла и настоящих друзей. Это семьи Николая Андреевича и Любови Петровны Будановых, Сергея Николаевича и Анны Ивановны Федоровых, Алексея Николаевича и Ольги Федоровны Никитонкиных. «Вся наша жизнь прошла в дружбе со многими жителями и коллегами по работе. И ни разу мы не пожалели о прожитых здесь годах. Жаль, что Анатолия Степановича уже три года нет с нами. Так совпало, что приехал в октябре и ушел из жизни тоже в октябре…», — с грустью завершила разговор Светлана Викторовна.
Валентина ВЕРШИНИНА.