-5.4 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

Семья ИСАКОВЫХ: «В Мордовии мы ощущаем заботу и поддержку!»

 

Сергей и Анастасия Исаковы в селе Мордовские Полянки Краснослободского района Мордовии живут уже 10 лет. Тогда, в 2011 году, супруги, побывав в гостях у родных, приняли одно из самых серьезных решений в своей жизни и насовсем перебрались из своего родного Ставрополя в мордовскую глубинку. Переехали — и не пожалели. Именно здесь, в Мордовии, их семья, ставшая большой, в полной мере ощутила заботу и  поддержку государства.

Жилищный вопрос

Конечно, главным стимулом для переезда в Мордовию для Исаковых стал жилищный вопрос. На родине молодая семья с двумя детьми ютилась в небольшой квартирке вместе с родителями. И надежд на приобретение собственного жилья у Исаковых не было никаких. Решение наболевшего для молодой семьи вопроса пришло нежданно-негаданно.

Родственники, проживающие в Мордовских Полянках, предложили молодым для постоянного проживания свой небольшой домик. Побывав в селе, осмотрев жилище, Анастасия и Сергей поняли — место замечательное, тихое, живописное. А главное,  есть дом, в котором можно жить, и плюс небольшой земельный участок. Что еще для счастья нужно? Конечно, на предложение родных они ответили согласием.

Когда переезжали, у Анастасии и Сергея было двое малышей. Тут, в Мордовии, родились еще четверо. Сейчас Исаковы — дружная многодетная семья: мама, папа и шестеро ребятишек.

Главное в жизни

Ставрополь — родной город для обоих супругов. Сергей Анатольевич по специальности строитель, он окончил местный строительный техникум. 

Анастасия Сергеевна выучилась на инженера-конструктора швейных изделий, окончила Южно-Российский университет экономики и сервиса. Профессия, конечно, хорошая, но, увы, не востребованная в малых городах и поселках. То есть Анастасия практически не реализовалась в профессии, но женщина не унывает — зато у нее замечательная семья, муж и дети. Это в жизни главное.

Анастасия и Сергей поженились в 2007 году. Жених был старше невесты на 15 лет, однако Анастасию это не смутило. Родители с радостью благословили дочь и ее избранника на долгую счастливую семейную жизнь. Через год у молодых родился Петр, еще через год — Лиза. Крутясь в вихре повседневных дел и забот, связанных с уходом за двумя маленькими детьми, супруги не забывали о своем увлечении — православном театре. В качестве актеров с гастролями они объехали почти весь Ставропольский край. Об этом периоде своей жизни Исаковы вспоминают с особой теплотой.

Сейчас у супругов совсем другая жизнь, деревенская. Глава семьи трудится на крупном сельхозпредприятии, он главный добытчик в семье. Жена — домохозяйка, хранит тепло семейного очага, занимается детьми, создает в доме уют. Супруги ведут небольшое подсобное хозяйство, разводят кур, всей семьей выращивают урожай.

Успехи детей

Как мы уже говорили выше, у Исаковых — шестеро ребят, из них четверо — школьники. Это старшие Петр, Лиза и Ваня, которому недавно исполнилось 9 лет. В этом году в первый раз в первый класс идет Тихон, ему минувшей зимой стукнуло 7.

— Наши ребята учатся в Учхозской средней школе, — рассказала «Известиям Мордовии» многодетная мама Анастасия Исакова. — Петр  ученик 8 класса, дополнительно он занимается в Детской школе искусств по классу баяна. Дети радуют нас своими успехами, и мы, родители, делаем все, чтобы они выросли хорошими людьми, гармонично развитыми личностями. Петр, например, как победитель конкурсов и олимпиад по православной тематике, историко-культурного наследия родного края неоднократно награждался Всероссийскими, республиканскими, районными грамотами и дипломами.

Елизавете скоро исполнится 12 лет. Помимо учебы, девочка тоже  дополнительно занимается в Детской школе искусств по классу живописи. Она также, как победитель республиканских и районных конкурсов, награждена грамотами и дипломами. Есть увлечение и у 9-летнего Ивана. Мальчик занимается в школьном кружке по легоконструированию и моделированию.

А вот у младших 7-летнего Тихона, 5-летнего Дмитрия и годовалого Глеба пока особых увлечений нет, но, мы уверены, все успехи и победы у ребят впереди.

«Спасибо за поддержку!»

Как многодетные, Исаковы пользуются всеми мерами социальной поддержки семей, установленными в Республике Мордовия, состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Надеются, что вскоре получат жилищную субсидию. «Это наша мечта —  свой собственный просторный дом, — говорят супруги. — Надеемся, что скоро она осуществится и на полученную жилищную субсидию мы приобретем жилье, в котором с комфортом разместится вся наша большая семья».

В преддверии нового учебного года у многодетных родителей немало забот. К школе необходимо подготовить 4-х ребят! Нужно успеть купить школьную и спортивную формы, обувь, в том числе и сменную, канцтовары и т.д. В прошлом году Исаковы на подготовку троих ребят израсходовали более 30 тысяч рублей. В этом году у них появился первоклассник, а значит, расходы существенно увеличатся. Мальчику необходима школьная форма, ранец, обувь, тетрадки, альбомы, ручки, карандаши.

— Но мы не беспокоимся ни о чем, государство оказывает нам хорошую помощь на подготовку детей к школе, — рассуждают супруги. — В этом году нам полагается единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника, а, кроме того, ежегодные выплаты в преддверии нового учебного года от республиканских властей в размере 3 тысяч рублей. На каждого ребенка, соответственно, мы получим по 13 тысяч рублей. Думаем, что этой суммы хватит, чтобы приобрести каждому хорошую, качественную одежду, обувь, канцтовары.

Анастасия нередко общается со своими родными, проживающими в других регионах. Но ни от кого она не слышала, чтобы так масштабно и системно, как в Мордовии, осуществлялась поддержка семей с детьми. «Мы получаем различные выплаты на детей, субсидии. При рождении 3-го и последующих детей нам выдали сертификат на республиканский материнский капитал, — отмечает многодетная мама. — Мы очень рады и благодарны властям за такую значительную, существенную для нашей семьи помощь!».

Выплаты к школе

В органах социальной защиты населения начат прием заявок на единовременную материальную помощь в преддверии нового учебного года. Напомним, такую поддержку семьи с детьми в республике получают на протяжении многих лет. Ежегодно поддержка оказывается около 1,5 тысячам семей, в которых воспитываются более 3 тысяч детей.

Нынешний год не стал исключением. В этом году ряд категорий семей вновь получит поддержку, кстати, в настоящее время ее размер увеличился в два раза и составил 3 тысячи руб-лей на каждого ребенка.

В Министерстве социальной защиты, труда и занятости населения РМ отмечают, что пособие назначается следующим категориям граждан:

.родителям, воспитывающим четырёх и более детей – учащихся общеобразовательных организаций;

.одиноким матерям, воспитывающим трёх и более детей – учащихся общеобразовательных организаций;

.опекунам и приёмным семьям, воспитывающим детей-сирот – учащихся общеобразовательных организаций;

.родителям-инвалидам I и II групп, воспитывающим детей – учащихся общеобразовательных организаций;

.родителям, воспитывающим трёх, и одиноким матерям, воспитывающим двух детей – учащихся общеобразовательных учреждений, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленной в Республике Мордовия, — 9 716 рублей.

Приём заявлений и документов продлится до 10 августа. Специалисты напоминают, что выплаты носят заявительный характер.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости