17.3 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Семья Ганюшкиных развивает личное подсобное хозяйство в уютном Теньгушеве

 

«Я всегда мечтала о своей корове, — рассказывает многодетная мама Екатерина Ганюшкина из села Теньгушево. — Ещё девочкой думала: вот вырасту, и будет у меня бурёнушка-красавица. Коров держали мои дедушка и бабушка, мои родители — и я продолжила добрую традицию. Как же на селе — и без своего молока?»

Детскую мечту Екатерине Сергеевне и её мужу Дмитрию Васильевичу помог осуществить социальный контракт. Заключив его с районной службой социальной защиты, Ганюшкины получили от государства 100 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства.

Молоко уходит на ура

Дом у Ганюшкиных — высокий, красивый, с резными наличниками. Построили они его сами, с помощью всей родни — и опять же при государственной поддержке. Перед домом — цветы в палисаднике, за ним — хозяйственный двор, сад и огород. Видно, что живет здесь крепкая, работящая, и что самое главное — дружная семья.

— Мы родились в Теньгушеве, — рассказывают о себе Дмитрий Васильевич и Екатерина Сергеевна, — здесь мы выросли, учились, познакомились и создали семью. Вместе воспитываем троих детей: старшую дочь  Дашу (ей 14 лет), среднюю  Машу (12 лет) и сына  Ваню (ему 5 лет).

Социальный контракт Ганюшкины заключили в прошлом году. Социальная служба давно предлагала им сделать это — как работящей, энергичной и многодетной семье. Ганюшкины согласились, и убедились в том, что соцконтракт — не просто популярная, а эффективная форма государственной поддержки семьи.

— Хорошая корова стоит немало: 80 тысяч, — говорит Екатерина Ганюшкина. — Нам бы пришлось долго на неё копить! Благодаря соцконтракту мы купили отличную дойную бурёнушку и корма. Дело пошло хорошо, если Бог даст,  в будущем хотелось бы завести и вторую корову.

Имя у коровы Ганюшкиных, в память о детской мечте хозяйки, говорящее — Жданка. В день от неё получают 15-18 литров молока. Большую часть молока Ганюшкины продают (хотя, разумеется, оставляют для детей): спрос есть всегда. «Уходит на ура молочко, так что до сыра и сметаны мы пока не дошли: чтобы их делать, нужно заводить еще одну корову!» — улыбаются супруги.

Рабочий день с 5 утра

Хозяйство у Ганюшкиных  большое: кролики (ими заботливо занимаются дочки), куры, поросята. Рабочий день у взрослых  долгий, и начинается рано: с 5 утра — и пока не переделаешь всех дел. Хорошо, что дети папе и маме помогают.

— Муж занимается только хозяйством, а я ещё работаю в детском саду, — рассказывает Екатерина Сергеевна. — Но быть крестьянином — тоже профессия, труд тяжёлый. Однако мы с мужем с детства к нему привыкли, работы никогда не боялись. Наши бабушки и дедушки, а потом и родители всегда держали коров, мы доили их, гоняли в стадо, помогали в поле и на огороде. Сейчас нам тоже работы хватает: мы сажаем большой огород. На нём — картошка, тыква, свёкла, всё, как полагается. Если ты держись корову, без свёклы и тыквы зимой — никак. В прошлом году свёклы на всю зиму не хватило — и удой сразу стал меньше. Есть у нас, конечно, и сад: яблони, груши, крыжовник, жимолость, смородина.

Жалко горожан!

— А отпуск у вас бывает? — спрашиваю я у Ганюшкиных.

— А как же! Все дела закончили — вот и есть у нас свободные час-полтора. «Отпуск» у нас — ночью, а ещё зимой. Летом мы ходим купаться на Мокшу, прогуливаемся по берегу, все катаемся на велосипедах. Зимой катаемся на коньках и «ватрушках», с горы.

— В чём для вас счастье?

— Наше счастье — дети, — отвечают супруги. — Они поднимают настроение, вдохновляют. Каждый день чем-то удивляют, всегда радуют. Наши девочки — хорошие помощницы. Если нам некогда, когда мы в поле или на огороде, то обед — на них. И учатся отлично, и по дому помогают. А ещё — рукодельницы. К 9 Мая делали георгиевские ленточки. Мастерят бантики, заколочки — всё время чем-то занимаются, не скучают, не «зависают» в телефоне. Даже думают о будущих профессиях. Одна дочка хотела бы работать следователем, вторая — ветеринаром: очень любит живность.

— А нет ли у вас желания перебраться в город?

— На селе лучше. Недавно мы говорили об этом, и вместе решили, что не смогли бы жить в городе: слишком там суетливо, шумно. Даже жалко горожан: мы не представляем, чем им занять себя после работы без сада, без огорода, без реки. Нет там простора, раздолья. А мы счастливы на родной земле.

Старинное ремесло

В районном центре Теньгушево сохраняется давняя традиция: украшать окна наличниками. Даже если дом кирпичный, а рамы новые, пластиковые, вокруг них всё равно увидишь деревянное кружево: так красивей, так душевнее. Тем более, подновляют и подкрашивают старую, ещё от дедушек и бабушек оставшуюся узорчатую резьбу на деревянных домах.

У Ганюшкиных вокруг современных «стеклопакетов» я увидел затейливое узорчатое обрамление. Присмотрелся: в деревянном узоре русского наличника «спрятались» контуры пальм и попугаев! Но смотрится всё равно органично.

— Сами делали? — спрашиваю у хозяина дома.

— Нет, мастеру заказывал.

— Он только наличниками занимается?

— Нет, у него другая работа, а резьба — хобби, в свободное время.

Отличное, нужно сказать, хобби: для украшения села и на радость односельчанам.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости