19 C
Саранск
Пятница, 14 июня, 2024
spot_img

Семенной картофель затопило в погребе: можно ли его сажать весной

Весна – всегда в радость. Но с ее приходом уже возникли проблемы у огородников. Из-за большого количества снега и высокого подъёма грунтовых вод у многих заливает погреба, в которых хранятся не только овощные припасы, но и семенной картофель. В том, что по погребу плавают в воде герметично закрытые банки с соленьями-вареньями, особо страшного ничего нет. А вот для картошки, особенно семенной, «купание» в просочившейся в погреб воде очень плохо. Есть большая вероятность, что вымокшие картофельные семена для посадки уже не подойдут. Все зависит от того, как долго «утопленница» оставалась в воде. Чем больше времени она в ней пробыла, тем вероятнее, что на семена она не сгодится.

Кожура картофеля, иначе, перидерма, защищает клубень от потери влаги при хранении и от попадания влаги внутрь. Под ней в основном находятся клетки амилопласты, содержащие крахмал. Амилопласты при утоплении картофеля не страдают, им дыхание не нужно. А вот в картофельных глазках находятся почки, которым для дыхания нужен кислород. Если картофель останется в воде неделю-полторы, то глазки, с большой вероятностью, погибнут без воздуха.

Чтобы проверить пригодность картофеля для посадки после намокания, попробуйте несколько подмокших клубней прорастить при комнатной температуре на свету. Если они прорастут – вам повезло!

А что делать с подмоченным картофелем, чтобы использовать если не на семена, то, хотя бы, для еды? Надо его просушить в теплом помещении и с помощью подручных средств. При небольшом запасе можно разложить картофель в сетках на стеллажах, подложив брезент или плотную ткань (но не полиэтиленовую пленку). Когда подсохнет одна сторона, перевернуть сетку на другой бок, потом еще и еще раз. Такую сушку оптимальной не назовешь, но все равно это лучше, чем ничего не делать.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости