21.9 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Семейный дуэт Веряскиных радует зрителей старинными песнями

 

Ценителям мордовской песни известен семейный дуэт Натальи и Владимира Веряскиных.  В репертуаре группы «Вий» — старинные мокшанские и эрзянские песни в эстрадной обработке и современные произведения. Веряскины – это крепкий творческий и супружеский тандем. Вместе они 36 лет.  

 «У нее всегда все получалось» 

Наталья считает, что все, конечно, было предопределено свыше. Она до сих пор вспоминает один концерт, где выступали очень талантливые музыканты. Ей, десятикласснице, они тогда казались совершенно необыкновенными. Как они стройны, красивы, изя­щны. Ах!.. а как они поют!      «Боже мой, — подумала впечатлительная девушка, — какое счастье выйти замуж за музыканта». Правда, не думала Наталья, что сама станет петь на сцене. Конечно, она бегала с папкой для нот в музыкальную школу, но круглая отличница хотела стать только педагогом. Пед­институт закончила с красным диплом. В школьную работу окунулась с головой. Про таких как раз говорят: «Педагог от бога». Ее уроки проходили на одном дыхании. Она передавала детям не только свои знания, но и безудержную энергию, свое состояние души. «Я старалась делать все на уровне, на должном уровне. Культура – она должна быть во всем. Будь то урок или внеклассное мероприятие, все должно пройти не только с пользой, но и красиво».  

«У нее всегда все получалось на уровне…все продумано, слаженно, умело. Ученики были от нее в восторге». 

 Совместное творчество 

Володе Веряскину с таким замечательным педагогом суждено было встретиться на экзамене. Наташа к тому времени уже работала в пед­институте, куда решил после армии поступить ее будущий муж. «Я принимала у него экзамен по русскому языку, — вспоминает Наташа, — Честно говоря, мне до сих пор стыдно, что я тогда занизила ему оценку».  Владимир не в обиде. 

«Жена  — поддержка во всех моих делах. Она катализатор всех моих начинаний, — признается он. — Благодаря нашему совместному творчеству мы смогли достичь успехов».      

Совместное творчество началось 22 года назад с создания  группы «Вий». Наташа оставила свое любимое дело, ушла из института.  И вместе с мужем стала служить другому делу – музыке.  

Володя же болен музыкой с детства. «Я учился в четвертом классе, когда впервые услышал игру на гитаре. Это было в Казахстане. Отец был военным, и наша семья жила там, — рассказывает Владимир, — сам же гитару взял в руки через три года после того концерта, к тому времени мы уже переехали в Саранск».  

С тех пор пройдено много творческих дорог.  Он пробовал и пробует свои силы во всем. Веряскина знают как певца, композитора, поэта, аранжировщика. Сам же он говорит: «Считаю, что у каждого музыканта должен быть большой творческий багаж. Не надо ограничиваться двумя-тремя именитыми песнями. От легкой музыки с возрастом хочется перейти к более серьезным вещам. Хочется вернуться к своим истокам, фольклору».  

«Ты должен петь мордовские песни!» 

«К народной мордовской песне  посоветовал обратиться впервые Владимир Ромашкин, руководитель ансамбля «Торамо», — продолжает разговор Наташа, — На одном из концертов он подошел  и говорит: «Володя, вот ты поешь русские, иностранные, цыганские песни, но ведь ты мордвин. Ты должен петь наши мордовские песни».  Веряскины задумались и стали для начала изучать эрзянский и мокшанский фольклор. А Наташа еще и учила язык.  

«Мордовское песнопение уникально. Его отличает и красота мелодии, и много­голосие, когда несколько голосов вплетаются в одно целое. Было непросто, — вспоминают Веряскины. — Мы   репетировали подолгу, разучивая сразу несколько песен. Для аранжировки Володя использовал народные инструменты.   За короткий срок он научился играть на нуди (дудочка из камыша). Вообще, он мозг нашей группы. Ему ничего не стоит научиться играть на любом инструменте. У него благоговейное отношение к музыкальным инструментам. Он может играть, петь сутками».  

О хлебе насущном 

А как уживается творчество с семейной жизнью?  «Утро у нас начинается со спора, — смеется Владимир. — Я тороплю жену на репетицию, а она напоминает о домашних делах. Жена побеждает и приходится бежать за продуктами». 

Кстати, о хлебе насущном. Его приходится зарабатывать самим. Это, как говорится, совсем другая история. Но и здесь, проводя торжества, свадьбы, праздники, они стараются делать все на уровне. Как призналась Наташа, срабатывает синдром отличницы: или делать все на пять, или не делать совсем. 

Безденежье губит много талантов. Сколько молодых творческих людей оказываются не у дел. Сколько талантов не могут самореализоваться, не находят понимания и поддержки!  

 «Вий» — это сила!» 

«Николай Балашкин, Виктор Чичайкин и многие другие – это целый пласт мордовской культуры. Боюсь, он окажется потерянным, — отмечает музыкант Владимир Веряскин. — Парадокс, но мордовская песня больше ценится за пределами Мордовии». 

Недаром группа «Вий» становилась победителем и лауреатом многих фестивалей и конкурсов, в России и за рубежом. Например, в   Улан-Удэ, где их просили спеть на «бис», кричали «браво». Мордовская народная песня тогда не затерялась в восточном мире музыки. Она звучала мощно, колоритно. А Веряскины полностью оправдали название своей группы, ведь в переводе с мордовского «Вий» означает «сила», «энергия».  

Кроме фольклора в репертуаре Веряскиных много авторских песен. Свои стихи дарили им поэты А. Терентьев, Н.Мокшин, В. Юдина, А.Арапов. Интересный творческий союз сложился с Владимиром Цыкаловым, который сделал поэтический перевод народных мордовских песен на русский. У Веряскиных несколько музыкальных альбомов.  

А есть ли у музыкальной семьи время для отдыха? «Почему отдых – это непременно валяться на песке, для нас и езда в поезде отдых, даже когда едешь несколько дней, главное, что мы вместе. В нашей семье муж – мозг, а жена — защитная оболочка. И мы всегда рядом», — признаются Наташа и Володя Веряскины. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости