10 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Сельскохозяйственная микроперепись: жители Мордовии заменили картошку арбузами, а буренок страусами

 

30 августа в России завершилась первая сельскохозяйственная микроперепись. Ее объектами стали сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобных хозяйства сельских населенных пунктов и некоммерческие объединения граждан. В микропереписи не участвовали личные подсобные хозяйства в городской местности и населенные пункты, в которых менее десяти жителей.

О том, как проходила сельскохозяйственная микроперепись в Мордовии, журналистам республиканских СМИ рассказали на пресс-конференции в Мордовиястате представители этого ведомства и Минсельхозпрода РМ.

— Для ее проведения была создана внештатная служба, основную нагрузку в которой приняли на себя переписчики, — сказала заместитель руководителя Мордовиястата Ольга Голованова. – Всего в проведении масштабного мероприятия приняли участие 366 человек. В основном, это работники местных администраций, образовательных учреждений, библиотек, сельхозорганизаций. Все они хорошо знают население, а главное, люди им доверяют.

По словам Ольги Головановой, собрана информация обо всех подлежащих переписи 255 сельхозорганизациях и 500 крестьянско-фермерских хозяйствах. Переписчики посетили и 178 тысяч ЛПХ, выявив в них 779 новых объектов. Это, в основном, вновь выделенные гражданам участки земли, на которых они уже построили или строят дома, ведут личное подсобное хозяйство.

Представитель Мордовиястата отметила взаимопонимание, которое проявило к переписчикам сельское население: «Отказов от участия в переписи со стороны населения было немного. Люди охотно шли на контакт, подробно отвечали на вопросы переписного листа. Они не только рассказывали о своих личных хозяйствах, но и показывали огороды, теплицы, постройки, домашних животных и птицу».

Не обошлось и без сложных ситуаций. Трудности были с учетом участков земли, которые засаживают сразу несколько хозяев. А кто-то, кроме своей земли, пользуется еще и участком соседа или родственника, который в селе не проживает. Чтобы составить реальную картину об использовании земель, в ходе переписи были учтены все пустующие или заброшенные земельные наделы, дома. Теперь дом в деревне часто становится местом для отдыха. Однако многие граждане проводят межевание оформляют земельные паи в собственность, чтобы использовать их под сенокосы с целью дополнительного источника денежных средств.

Вместе с тем, в сельской местности остается много неиспользуемой земли, общее количество которой будет установлено после завершения обработки материалов микропереписи.

«Все неиспользуемые сейчас земли будут взяты на кадастровый учет с тем, чтобы ввести их в сельхозоборот, — сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Иван Учайкин. – Начиная с 2021 и до 2031 года в России будет действовать федеральная программа по вводу в сельхозоборот неиспользуемых земель, которая предусматривает субсидирование государством этой работы».

В селах наблюдается сокращение поголовья КРС, на замену которому на подворьях поселяется все больше коз. Но селяне отказываются не только от традиционной живности, но и от выращивания картофеля, который теперь почти всегда сажают только «для себя».

Зато все больше владельцев ЛПХ выращивают виноград, абрикосы, персики, арбузы, и дыни. Из живности разводят перепелов, индоуток, мулардов, а в Ичалковском и Чамзинском районах — даже страусов.

После завершения сельскохозяйственной микропереписи в Мордовии вплоть до 6 сентября проводятся контрольные мероприятия с целью проверки качества работы переписчиков и уточнения собранных данных. Контрольные обходы охватят не менее 1% объектов переписи. А что касается итогов сельскохозяйственной микропереписи, предварительные ее результаты станут известны в конце 2021, окончательные – в декабре 2022 года.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться