-9.2 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

Сельский педагог Анна Ларькина: «Профессия учителя всегда будет престижной»

 

Она всю жизнь проработала в школе, преподавала точные науки – математику, информатику. Работал в школе и ее муж, Юрий Иванович много лет был директором школы. Педагогике посвятили себя и дети – Эдуард и Светлана.

Стать учительницей Анечка Аношкина мечтала с детства. Она души не чаяла в малышах. Без устали возилась с ребятней со своей улицы, а в школе с упоением занималась пионерской работой. Хрупкую старшеклассницу всегда окружали девчонки и мальчишки с октябрятскими значками.

— Я до сих пор недоумеваю, — признается учительница, — зачем надо было отказываться от пионерии, от октябрятской организации. Ведь проводилась огромная работа. Школьников учили патриотизму, деловым качествам, взаимной поддержке. Можно было поменять название, девизы, а суть и цели оставить.

— Часто с восторгом вспоминаю, — продолжает Анна Федоровна, — горящие глазенки ребятишек, собравшихся вокруг пионерского костра, слеты, торжественные линейки, тимуровские отряды… Все это помогало вырастить достойное поколение людей.

В колхозе трудились от зари до зари

Свои детские годы наша героиня за последнее время вспоминает часто. Их не назовешь легкими. Послевоенные годы в мордовском селе Шугурово Большеберезниковского района были голодными. Пяти лет от роду Аня осталась без отца. Кроме нее, старшенькой, на руках у ее матери остались еще двое. Страна поднималась из руин, строилась заново. Чтобы выжить в тех условиях, пришлось очень рано начать работать. Трудились в буквальном смысле от зари до зари. И не столько в домашнем хозяйстве, сколько в колхозе.

— Домик у нас был размером в спичечный коробок, но мама сумела поставить новый дом и собрать целое хозяйство, — рассказывает наша собеседница, — она у нас была исключительно трудолюбива. Обладала она и еще одним качеством – строгостью. Все обязанности четко распределяла между детьми. Научила нас следовать по такому принципу: «Если ты чего-то хочешь сделать, то делай это хорошо, а если не хочешь делать хорошо, то лучше не делай вообще».

Дочь неукоснительно выполняла эти требования. Это помогло ей окончить школу с золотой медалью и поступить на  физико-математический факультет МГУ им. Н.П.Огарева. О своих студенческих годах Анна Федоровна рассказывает с блеском в глазах.

«Мои университеты»

— Великолепная плеяда педагогов – вот что такое «мои университеты», про них хочется сказать. Они нас учили не только азам науки, но и всем премудростям жизни. Мы даже своих детей называли их именами. С мужем мы учились вместе. Когда поженились и появился наш первенец, назвали его в честь любимого преподавателя Елизарова Эдуарда Евгеньевича.

Эдуард родился уже в Русских Найманах Большеберезниковского района, куда направили молодых специалистов работать в школу. Тут родилась и дочка Светлана. Здесь супруги проработали четыре года.

— А потом мужа направили директором школы в село, которое нам стало родным, и люди, живущие здесь, самые близкие, — с волнением говорит женщина. — Тридцать лет мой супруг был директором школы в селе Пермиси. Здесь выросли наши дети, прошла наша молодость. Здесь мы занимались любимой работой: отдавали все свои знания, душевные силы школе, ученикам. Здесь теперь находится могила моего друга и мужа. В селе давно закрылась двухэтажная школа.

«Радуюсь успехам учеников»

Несмотря на свои семьдесят с лишним, Анна Федоровна полна энергии. Помогает детям, внукам, их у нее четверо, есть и правнуки. Добрый совет он всегда нужен, в любые времена.

— Да, нас учили, теперь мы стараемся направить молодых в нужное русло. Только теперь, с высот прошедших лет, на все смотришь иначе, — делает вывод педагог, — если раньше на ту или иную проблему реагировала как-то острее, то сейчас более мудрый подход.

— Разъехались наши ученики, — говорит Анна Федоровна. — Нам остается только вспоминать их, радоваться их успехам. Приятно получать от них весточку, встречать их. Гордишься, что многие последовали твоему примеру, стали учителями.

— Каким же все-таки должен быть учитель? – не удержалась, задав этот вечный вопрос.

— Не буду оригинальной, если скажу, что с детьми надо быть и самой ребенком. Пока не прочувствуешь его душу, не поймешь его, не будет той ниточки, которая связывает тебя с ним. А это очень важно в нашей работе. Если хочешь быть учителем, то будь хорошим.

Лучшие фильмы про учителей

«Сельская учительница»

(режиссер М. Донской, 1947 г.)

«Первый учитель»

(режиссер А. Кончаловский, 1965 г.)

«Доживем до понедельника»

(режиссер С. Ростоцкий, 1968 г.)

«Большая перемена» (режиссер А. Коренев, 1973 г.)

«Розыгрыш» (режиссер В. Меньшов, 1976 г.)

«Ключ без права передачи»

(режиссер Д. Асанова, 1976 г.)

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости