-12.5 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Сельские школьники Мордовии узнали про забытый подвиг земляков

 

Атемарские пятиклашки с любопытством разглядывали тяжеленные проржавевшие от времени железяки, слушая рассказ сельского библиотекаря Татьяны Качуриной. О том, как 80 лет назад их юные земляки, орудуя теми металлическими ломами и кирками, долбили заиндевевшую землю, лопатами рыли траншеи, прокладывая рвы, эскарпы, топорами и пилами валили деревья, сооружали землянки и площадки для огневых точек вдоль правого берега Суры. 

Там, зимой 1941-1942 гг. возводились фортификационные укрепления, чтобы предотвратить продвижение гитлеровской армии на Восток. 

На строительство оборонительных объектов мобилизовали более 70 тысяч человек, в основном не подлежащих призыву в действующую армию женщин и подростков. 

По имеющимся документальным сведениям, на возведении «Сурского рубежа» трудилось более 360 жителей Атемара. Современных подростков поразило, что люди, почти их ровесники, работали в промозглые морозы ежедневно по 12-16 часов, без выходных. Большинство сегодняшних школьников раньше просто не знали о таком героизме соотечественников. 

А тут Татьяна Качурина включила видеозапись. Ребята, затаив дыхание, смотрели на своих односельчанок бабу Настю Мухортову и бабу Олю Зубкову, которые, оказывается, тоже участвовали в том масштабном строительстве. Послушав их бесхитростные воспоминания, подростки решили навестить Ольгу Александровну и вместе с классным руководителем Галиной Фаттаховой и Татьяной Качуриной отправились к ней домой. 

Визит гостей растрогал пенсионерку до слёз. Школьники вручили героине цветы, поздравив с юбилеем начала строительства «Сурского рубежа» и Днём матери. Ведь Ольга Александровна не только труженица, она вырастила двух дочерей и сына и сейчас окружена заботой детей и внуков. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости