-19.1 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Сельские школьники Мордовии делили блокадную пайку

 

Слушая записи из дневника 12-летней Тани Савичевой, четвероклассники Атемарской общеобразовательной школы с трудом понимали, откуда брала силы их ровесница, чтобы переживать потерю близких и подробно рассказывать о лишениях, выпавших на долю жителей Ленинграда, со всех сторон оккупированного гитлеровскими войсками. 

Почти 900 суток город на Неве находился в осаде под постоянными свинцовыми ливнями обстрелов и бомбардировок. 

С 8 сентября во вражеском кольце оказалось около пяти тысяч квадратных километров, более полумиллиона военных и почти три миллиона гражданских. Связь с Большой землей поддерживали лишь по воздуху и Ладожскому озеру. Тем не менее, люди героически терпели голод и холод, часто и отсутствие питьевой воды, поскольку были разрушены все системы жизнеобеспечения. 

Заведующая сельской библиотекой Татьяна Качурина напомнила атемарским школьникам о спасительной дороге жизни, по которой возили в осажденный город продовольствие. 

 
Сама она из книг знает, что в первые дни блокады на ленинградских улицах установили полторы тысячи громкоговорителей, которые оповещали о воздушной тревоге и вражеских налетах. В прямом радио-эфире тревогу объявлял диктор. Но об опасности также предупреждали звуки метронома: быстрый ритм — воздушная тревога, медленный — отбой. С тех пор стук метронома считается символом несгибаемости ленинградцев. 

И ещё одним символом стойкости и непобедимости жителей города на Неве стали блокадные 125 граммов хлеба. 

В условиях постоянных артобстрелов и жесточайшей ограниченности всего – тепла, электричества, продовольствия, людям ежедневно по карточкам выдавали минимальные хлебные пайки: по 125 граммов – 
служащим, иждивенцам и детям, повышенные по 250 граммов – рабочим и инженерно-техническим работникам, даже в блокадную пору продолжавшим трудиться на предприятиях. Остальные продукты выдавали с перебоями и в гораздо меньшем объеме (например, норма крупы для иждивенца 20 граммов, мяса — 13,2 грамма). 

Причем, военный хлеб выпекался по особой рецептуре. Из-за недостатка пшеничной и ржаной муки (не говоря уж о сдобе), в тесто добавляли солод, бобы, отруби, луб сосны и березы, лебеду, дикорастущие семена, гидроцеллюлозу. Даже жмых и мучную пыль, которые скапливались в хлебопекарных цехах, трудившиеся там рабочие прессовали в съедобные бруски — дуранду. 

Окончательно снять блокаду светской армии удалось лишь 27 января 1944 года. 

Школьники, затаив дыхание, слушали библиотекаря. А потом ребята попытались разжечь керосиновую лампу, какие в годы войны служили для ленинградцев единственным источником приглушенного тусклого света. Одна такая храниться в библиотечном краеведческом музее. 

И ещё постарались разделить на всех небольшой 125-граммовый кусок спасительного хлеба, правда, без лебеды и прочих «наполнителей». 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости