20.3 C
Саранск
Четверг, 18 июля, 2024
spot_img

Сельские бизнесмены из Мордовии стали героями сюжета на Первом канале

Про Марину Перфильеву и Марата Белякова, переехавших из Казани в старинное село Шокша Теньгушевского района и наладивших выпуск сыров, мы писали уже не раз. А на днях они стали героями сюжета в программе «Доброе утро» на Первом канале. Речь шла о фермерах, получивших грант «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Получить его могут те, кто только начинают или планируют бизнес в сельском хозяйстве.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Марат Беляков в прошлом году получил 3 млн рублей на развитие хозяйства и 1 млн рублей на кооператив. Нынешнее хозяйство не сравнивать с тем, что было здесь шесть лет назад.

В 2017 году Марат и Марина, погрузившись в сельскую жизнь, завели пару козочек. Просто для себя. Исключительно потому, что, живя в селе, хотелось иметь свое молоко. Сейчас у них уже порядка 40 коз, в том числе 27 дойных. Каждая козочка дает по 2-3 литра молока в сутки – ценнейшего продукта, богатого витаминами и микроэлементами. Пришлось профессионально заняться переработкой. В прошлом году хозяйство произвело 700 кг сыра, который уже знают в разных регионах страны. А сейчас, освоив новое оборудование, фермеры уже производят в два раза больше.
На средства «Агростартапа» они обустроили цех переработки молока. Выкупили кирпичное здание в 90 квадратов. Когда-то здесь был ФАП, но потом он переехал в новое помещение. Здание было продано частнику, который так и не придумал, что с ним делать. И вот его приобрел фермер.

Кроме того, купили сыроварню, коптильню, оснастили морозильную камеру, где делают выдержанные сыры – такие созревают только при соблюдении конкретной температуры и влажности. Именно выдержанные сыры и консервированная продукция составляют основной объем производимых деликатесов.

«Здесь у нас нет такого рынка сбыта, который позволил бы реализовать всё, что производим. Поэтому производить свежий сыр невыгодно. А выдержанные и консервированные сыры долго хранятся, их можно пересылать по почте, что мы и делаем, — поясняет Марат. – По себе знаем, как хочется горожанам вкусный, качественный продукт. Стараемся радовать своих потребителей. Планируем выходить на маркетплейсы, но пока рассказываем о своих сырах на личных страничках в интернете».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости