4.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Сельская молодежь России собралась в Мордовии

 

Саранск стал местом проведения Всероссийского форума сельской молодежи. Сюда приехали молодые сельчане из 45 регионов страны – от Сахалинской до Калининградской области. Это — лидеры общественного мнения среди сельской молодежи, в том числе, руководители и активисты региональных отделений Российского союза сельской молодежи, молодые предприниматели и специалисты АПК, студенты, аспиранты, молодые преподаватели аграрных вузов. Их главная цель на форуме – обменяться эффективными практиками вовлечения молодежи в работу по развитию села, повышению привлекательности сельских территорий, выработать предложения по повышению качества жизни и активности местных сообществ.

На торжественном открытии 13 августа участников форума приветствовал врио Главы республики Артём Здунов.

— Мне приятно, что такие мероприятия проводятся в Мордовии. У нас много проектов в области сельского хозяйства. За последние годы республика существенно продвинулась в этом направлении, — отметил он. — Но нам не хватает людей на производствах по пищевой переработке, которые находятся в районах республики, а сегодня это высокотехнологичные производства. Это понятный управленческий вызов, с которым мы сейчас работаем. Как убедить молодую семью, молодых специалистов, чтобы они работали по специальности за хорошую зарплату там, где они востребованы? Если на форуме будут серьезно обозначены такие вопросы и предложены шаги для решения проблемы, то это существенно продвинет нас. Но есть еще один вопрос: в селе нужна хорошая инфраструктура. Мы работаем через действующие программы, строим дома, дороги. Стараемся создать условия не хуже, чем в городе. Но городская и сельская жизнь всегда будет отличаться. Чтобы жить в селе, должно быть призвание.

Со словами приветствия к участникам форума обратились начальник департамента общественно-патриотических проектов Управления Президента РФ по общественным проектам Ольга Мальцева, председатель РССМ, член Общественной палаты РФ Юлия Оглоблина. По системе видеосвязи к работе форума подключились руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Работа форума продолжилась панельной дискуссией по кадровому вопросу, тренингом по созданию молодежных команд РССМ. По итогам работы подготовлена резолюция форума с предложениями в адрес Государственной Думы РФ, Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств. Одно из предложений касается усиления программ «Земский фельдшер (врач)» и «Земский учитель», разработки аналогичных программ в сфере спорта и культуры.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться