13.9 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

Села Мордовии: «У нас все получится»

 

Село Старые Пичингуши – на берегу реки Мокша, к которой в эти дни с самого утра едут спасаться от жары жители районного центра Ельники. Кто-то приезжает на машинах, но для многих самый привычный транспорт здесь – велосипед. Эти места, до которых от Ельников по асфальту семь, а по прямой всего-то пять километров, полюбились с детства и Анастасии Лукшиной. Было время, когда и она приезжала на Мокшу просто искупаться, но теперь на ее берегах у Анастасии хозяйственные заботы. Можно сказать, со Старых Пичингушей начинается и заканчивается каждый день Лукшиной, в котором далеко не всегда находится свободная минутка для купания. Даже в звенящий от летней жары полдень, когда очень хочется окунуться в прохладную воду, приходится мимо реки спешить на ферму.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

ТАКОВА ФЕРМЕРСКАЯ СТЕЗЯ

Но такова она – фермерская стезя, которую два года назад выбрала для себя Анастасия, став десятым по счету в районе фермером. Выпускница Российского социального университета, она с 2007 года была в Ельниках и социальным работником, и бухгалтером. Но когда захотела поменять поле своей деятельности на фермерство, не сразу нашла понимание даже у близких людей. Были, говорит Анастасия, долгие раздумья и даже споры с мужем, который спрашивал: «А тебе это точно надо?». По специальности строитель, Олег Лукшин работает заместителем руководителя строительной организации, и он из тех мужчин, для которых всегда на первом месте благополучие своей семьи. В ней у Лукшиных сын-второклассник Данил, есть собственный дом и добытый повседневными трудами достаток. Супруги с самого начала семейной жизни занялись личным подсобным хозяйством, в котором держали даже несколько коров. А чего стоит огород Лукшиных, в котором картошка хоть и основной овощ, но растут с большим успехом даже экзотические для Ельников культуры! Например, арбузы. Их Анастасия не раз возила и в Москву, куда ездила к сестре Надежде. Сестре по душе столичная жизнь, а Анастасию московская суета очень угнетает.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Но Олег с пониманием принял выбор жены, которая решила заняться мясным скотоводством. По словам самой Анастасии, выбор именно такого направления в животноводстве был для нее совсем не случайным. В отличие от производства молока, мясное скотоводство не требует столь больших первоначальных вложений. Например, в покупку оборудования для доения коров, поскольку телята с самого рождения растут на подсосе. Но деньги, а это очень солидная сумма, нужны были для покупки маточного поголовья. Молодому фермеру протянуло руку помощи государство. В числе четырех фермеров Мордовии Анастасии Лукшиной была оказана грантовая поддержка в сумме 3,1 млн. рублей на покупку коров в рамках подпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса». На эти, а также часть собственных денег и были приобретены у себя в районе 70 телок случного возраста симментальской породы.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

«ГОСУДАРСТВО НАМ ПОМОГАЕТ»

— Для меня это действительно большие деньги, и они позволили начать свой фермерский бизнес практически с нуля, — говорит Анастасия. – О том, насколько значимое это подспорье, я вспоминала с благодарностью и на днях, когда на «Прямой линии» Президент России Владимир Владимирович Путин отвечал на вопросы о поддержке фермерства в стране. Лично меня очень порадовали слова Президента о том, что в России реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который рассчитан на период до 2024 года. Целевыми показателями нацпроекта являются как раз создание системы поддержки фермеров, развитие сельской кооперации и увеличение количества предпринимателей в сфере сельского хозяйства».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Анастасия лично знает в районе всех своих коллег по фермерскому цеху. Может, не так часто, но время от времени встречается с каждым из них. «Обязательно интересуемся при встречах делами друг друга, наши разговоры заходят и о проблемах, которые волнуют всех фермеров. Они есть и будут, но наше мнение общее в том, что само наше государство очень заинтересовано и конкретной помощью подталкивает фермерские хозяйства к дальнейшему развитию».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Пополнившую ряды ельниковских фермеров Анастасию Лукшину и у себя в районе не оставили один на один с непростыми вопросами, которые ей приходится теперь решать. В ее планах – к 2022 году организовать производство у себя в фермерском хозяйстве 30 тонн в год говядины, и для этого общую численность поголовья животных довести до 210 голов. О том, насколько это серьезные планы, можно судить, сравнивая с задумками уже достигнутые показатели работы. У Анастасии Лукшиной по итогам 2018 года было 70 голов КРС, реализация мяса составила 6,6 тонны. На 2019 год она поставила цель довести численность стада до 140 голов, производство мяса – до 16 тонн. Это будет мясо не состарившихся и выбракованных по этой причине коров, а выгодно отличающаяся своей усвояемостью и вкусовыми качествами продукция от помесных животных симментальской и герефордовской пород. Симментальская порода крупного рогатого скота изначально выведена для двойного использования, и это сделало ее любимой многими скотоводами. А герефордская исключительно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, даже в суровых климатических условиях способна круглый год находиться под открытым небом и традиционно используется для получения мяса, а также для улучшения мясных качеств скота других пород.

«У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ»

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 6}

Самую большую поддержку начинающему фермеру оказывает ООО «За мир». Из этого хозяйства было закуплено поголовье коров, оно же предоставило в аренду и помещение для содержания взрослого поголовья и молодняка. Это коровник очень давней постройки, но в нем уже не было животных. И фермер поселит своих коров и телят в коровник лишь на зиму, а с весны и до глубокой осени они на вольном выпасе.

Для пастбища используется одно из арендуемых полей, с другого поля ООО «За мир» заготавливает для животных фермера корма на период зимовки. У Анастасии Лукшиной есть очень большое желание самой заняться и заготовкой кормов, но пока приходится их покупать. Сейчас, говорит она, все деньги уходят на наращивание поголовья, но надо уже думать и о собственной технике для выращивания и заготовки кормовых культур.

Помощником Анастасии в фермерском деле стал Вячеслав Безбородов, который присматривает за животными весь день. Мы встретились с ним на пастбище, с которого Вячеслав перегонял под навес коров и телят на полуденный отдых. Как и сама Анастасия Лукшина, Вячеслав оптимистически говорит о будущем фермерского хозяйства: «На все требуется время. Но у нас все получится!».

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться