14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

Села Мордовии: Смольково и его обитатели

 

Жители села Смольково Лямбир-ского района мечтают о том, что к их любимому селу будет проложен туристический маршрут. Не удивляйтесь, история Смолькова вполне может быть интересна для любителей литературы, с ним связаны многие известные имена.

История

Село Смольково (Богородское) — сегодня Лямбирский район, до революции Саранский уезд Пензенской губернии. Село возникло в середине 17 века. В 1930 году Смольково вместе со всем Саранским уездом Пензенской губернии включено в новообразованную Мордовскую АССР. Находится в 20 км от г. Саранска. Относится к особо охраняемым природным территориям с 1994 года. Охрана осуществляется администраций Саловского сельского поселения. Памятник природы – уникальный родник. Вода высокого качества, обладает лечебными свойствами. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери была воздвигнута Бахметевыми приблизительно в первой половине XIX века. Церковь располагалась при сельском погосте, но была разрушена. В 2016 году освящена новая часовня и купель, построенная с участием меценатов и силами местных жителей. На источнике в праздник села 9 июля прославляется чудотворный образ Тихвинской иконы Божьей Матери. В 2017 году Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил чин великого освящения вновь построенного Храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Одна из улиц, расположенных на территории бывшего Барского сада, носит название в честь А.К. Толстого.

Богатые и знаменитые

Бахметевы всегда занимали почётное место в иерархии дворянских родов Российской империи и вызывали к себе уважительное и достойное отношение. В XVII веке Бахметевы участвовали в Крымском, Азовском походах и получили за заслуги на государевой службе имения в самых хлебных и густонаселённых Новгородской, Московской, Пензен-ской и Саратовской губерниях.

Юрий Петрович Бахметев родился в с. Смольково в 1848 году, это последний посол Российской империи в Америке. Его служба в МИДе началась в 1870 году, был вторым секретарём миссии в США, вторым секретарем посольства во Франции, служил дипломатическим агентом в Болгарии. В 1874 году в Токио открылась русская миссия, в 1906-1908 гг. русским посланником в ней был Юрий Петрович Бахметев. Он участвовал в подписании в Портсмуте мирного договора с Японией, который подвёл итоги войны. В 1908-1911 гг. Ю.П. Бахметев был посланником в Болгарии, где принял участие в строительстве в Софии храма во имя Святителя Николая.

Философ и поэт

Русский философ, поэт, публицист, литературный критик Дми́трий Никола́евич Це́ртелев (30.06.1852-05.09.1911) родился в бахметевском родовом гнезде – с. Смольково Саранского уезда Пензенской губернии, в имении своего прадеда поручика Николая Александровича Бахме-тева. Учился он в столичной гимназии, поступил на юридический факультет Московского университета. Это были самые интересные годы, когда он познакомился и близко сошёлся с философом, поэтом, публицистом и литературным критиком Владимиром Сергеевичем Со-ловьёвым (1853- 1900).

В студенческие годы Дмитрий Николаевич познакомился с графом Алексеем Константиновичем Толстым. Эти отношения даже имели характер «свойственности», так как его жена Софья Андреевна Бахметева доводилась матери Д. Цертелева Варваре Семеновне троюродной сестрой, а самому Дмитрию Николаевичу — теткой. Дмитрий Николаевич в обществе Алексея Константиновича посещал Европу для совершенствования своих знаний в европейских университетах.

В 1879 году судьба подарила Дмитрию Николаевичу еще одно счастье: произошло его знакомство с Иваном Сергеевичем Тургеневым, и еще раньше — с поэтом -лириком Афанасием Афанасьевичем Фе-том (Шеншиным). Знакомство и дружба с великими творцами отечественной литературы подвигли Цертелева на расширение границ своего литературного творчества. Творческий полет Дмитрия Николаевича Церте-лева был прерван на той земле, на которой ему суждено было состояться как философу и поэту: он скончался 15 августа 1911 был погребен в ограде местной церкви рядом с своим братом Алексеем Николаевичем и матерью Варварой Семеновной .

Цертелевы своей жизнью создали наиболее яркую полосу в культурной жизни Смолькова. обессмертив свои имена и пополнив сокровищницу человеческого интеллекта.

Великая сила любви

Софья Андреевна Бахметева (в первом браке Миллер) родилась в 1827 в селе Смольково Саранского уезда Пензенской губернии. Человеком она была незаурядным с необычайной судьбой. Её сила души счастливо совмещалась с редким умом. Провинциалка была энциклопедически образована и обладала пытливым умом.

На балу-маскараде её увидел А.К. Толстой, но Софья Андреевна отказалась снять маску, но обещала Толстому, что встретится с ним. Через несколько дней А.К. Толстой и И.С. Тургенев за чаем встретились с Софьей Андреевной. И.С. Тургенев был сильно разочарован, а А.К. Толстой очарован Софьей. После встречи он посвящает ей стихотворение «Средь шумного бала, случайно…»

А.К. Толстой был сильно увлечён Софьей, между ними завязывается переписка. В письмах он излагает ей свои взгляды на жизнь, делится надеждами, спрашивает ее мнения, совета. Против отношений А.К. Толстого с Софьей Андреевной категорически была его мать, которая считала, что Софья имеет корыстные интересы в отношении Алексея Константиновича. Они встречались изредка и тайно. Во время Крымской войны А.К. Толстой заболевает тифом и Софья, не таясь, приезжает к нему и выхаживает его. И только через 12 лет, после смерти Анны Алексеевны, в Дрездене, в греческой церкви они обвенчались, и Софья Андреевна Миллер стала графиней Толстой. Она решительно поддержала Алексея Константиновича выйти в отставку и посвятить себя всего творчеству. А.К. Толстой думал о Софье Андреевне, как о невероятной удаче в жизни. Любовь воскресила в нем необыкновенно волнующее, счастливое ощущение жизни, которое он нёс в себе всю жизнь.

Икона Тихвинской Божьей Матери

Во второй половине 17 века в Смолькове была обнаружена икона Тихвинской Божьей Матери. Написана она, по преданию, евангелистом Лукой, относится к иконографическому типу икон Богородицы, носящему название Одигитрия (Путеводительница).

Есть и своя легенда. В давние времена одна крестьянская девушка пошла в лес по грибы с местными ребятишками. Уставшие они пришли к роднику напиться и увидели под водой маленькую икону Тихвинской Божьей Матери. Присутствующие удивились, хотели взять икону из родника, но она никому не давалась. Смогла это сделать только девушка, которая её обнаружила. Это было 9 июля. Вернувшись в село, дева рассказала о находке священнику. Он, собрав людей, отслужил на том месте молебен. Икону забрали в церковь, а в село пригласили иконописцев снять с неё лик. Но через некоторое время эта икона исчезла и остались только копии. А на том месте, где она была найдена, вырыли родник и сделали сруб.

День, когда икона была обнаружена, назвали Днём Тихвинской Божьей Матери. День празднования — 9 июля. С тех пор и до настоящего времени в Смолькове отмечают этот великий праздник, здесь проводится богослужение.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться