10.7 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Села Мордовии: Расцветала в Паранеях вишня

 

Рядом с остановочным павильоном «Паранеи», недалеко от дороги, есть родник со студеной водой. И хотя на самом деле он в низине, жители села Паранеи, когда нужна была вода для чая, говорили: «Схожу на гора». К роднику ходили нечасто, но многие, приезжая домой на автобусе, специально просили водителя притормозить возле этого места. Ведь в село от трассы по дороге три километра, а по полю мимо источника, возле которого можно и отдохнуть, путь до дома короче.

Теперь здесь — другая жизнь

Но то было давно. Теперь в Паранеях другая жизнь. В селе прописано четырнадцать человек, но постоянно живут семеро стариков. К роднику они уже не ходят. Пройти три километра даже по сохранившемуся асфальту для пожилого человека сродни испытанию. Поэтому по всем повседневным делам — в больницу, медпункт, магазины в Атяшево и соседние села все ездят и возвращаются домой на такси.

Владимир Шишков — один из местной «молодежи». Его я встретил на совершенно безлюдной сельской улице. А до этого, в надежде поговорить хоть с кем-то из жителей, стучался в несколько домов, но мне никто не открыл.

Шишкову 61 год, и после того, как пять лет назад стал пенсионером, он каждую весну поселяется с супругой в родительском доме, а зимовать уезжает в Атяшево. В районном центре у Шишковых квартира, а здесь супруги ухаживают за мамой Владимира и засаживают картошкой и разными овощами огород. А еще у них сад, в котором есть и вишневые деревья.

Еще недавно Паранеи по всему району славились обилием вишни, за которой за три километра из соседних Селищ приезжал с отцом и я. Вишню мы покупали флягами. Но теперь ухоженные когда-то сады оккупировали черемуха и американский клен, заросли которых с каждым годом все гуще. Лопухи, крапива заполонили и единственную улицу Октябрьскую. Пока они еще зеленые, но Шишков опасается, что по весне высохшая трава снова превратится в «пороховую бочку». Поэтому и выходит время от времени с косой «повоевать» с буйной растительностью хотя бы возле своего дома. В прошлом году пожар в селе случился от прилетевшей издалека искры. И уже этим летом сгорел дом рядом с Шишковыми. «Приезжал на неделе из Сабанчеева трактор с косилкой, но на наших ухабах сразу сломался, — говорит Владимир, показывая на выкошенный клочок улицы. – Глава поселения обещал сделать и противопожарную опашку вокруг села. Надеемся, не забудет о своем обещании».

Шумела на Базарной ярмарка

Паранеи приписаны теперь к Сабанчеевскому сельскому поселению. А было время, когда само Сабанчеево и десяток других сел в округе были в составе Паранейской волости. В Паранеях, которыми владели сначала мордовские мурзы, а потом село стало имением Симбирского губернатора князя Алексея Черкасского, были церковь, волостное правление, церковно-приходская школа, земская библиотека, врачебная амбулатория, почтовое отделение. Всю округу обшивали более десятка местных портных. Шили они шубы, тулупы, фуфайки и любую другую одежду для работы и «на выход».

Паранеи славились большой Вознесенской ярмаркой и шумными базарами по средам. На них со своими товарами приезжали купцы издалека. Торговые ряды на Базарной площади пестрели платками и яркими тканями со всевозможными узорами, хозяйственной утварью, ломились от обилия рыбы и других продуктов. Владимир Шишков этого времени не застал, о богатой ярмарке рассказывал ему отец. Рядом с шишковским сохранился дом местного купца, который тоже торговал рыбой. В прошлом году поклониться его праху приезжали несколько потомков. А когда уезжали, со всех сторон сфотографировали дом. На память.

Сейчас в селе никакой торговли нет. После ликвидации Паранейского сельпо здание бывшего магазина спряталось в высоком бурьяне за купеческим домом. Теперь за любой мелочью нужно ехать в соседние села или в Атяшево. Или ждать торговца из Алатыря, который приезжает в неделю раз.

Одно село и три героя

В Паранеи я приезжал по асфальту, которому на дороге в село уже не один десяток лет. Он заканчивается перед первым домом на въезде в село, рядом с которым в разные годы были Паранейские МТС и ПМК. Вслед за переводом ПМК в Атяшево и население Параней стало уезжать из села. Теперь на месте ПМК газораспределительная станция для всей Аловской зоны. В крайнем доме на околице живут приехавшие в село со стороны два обслуживающих ее оператора. Рядом с их домом – таксофон. Он работает, но, судя по заросшей тропе, остается невостребованным. У всех, кто остается в селе, есть мобильные телефоны, с которых без проблем можно выйти и в Интернет.

Паранейские МТС и ПМК памятны не только тем, что были местом работы для очень многих людей из Параней и соседних сел. В МТС начинали трудовую деятельность Герои Социалистического Труда Александр Куняев и Александр Климбовский. Последний очень дорожил дружбой с местным уроженцем Александром Долгановым. Тоже Героем Соцтруда, родительский дом которого был на другой стороне Параней. Этот уголок села с названием Завражный получил название по фамилии поселившейся первой там семьи. Примечателен тем, что здесь заканчивается местный праздник «Проводы шута», который отмечают в следующее после Троицы воскресенье. А начинается он на окраине Березовка. Там сплетают из ивовых прутьев носилки, на них укладывают чучело из тряпья. Укрыв зелеными ветками, с песнями, танцами и шутками несут чучело на конец села Завражный, где сжигают. И хотя никто уже не помнит, откуда пошел в селе языческий обычай, на праздник шута местные уроженцы приезжают даже из других городов.

Отцовский наказ

В Завражном конце нет уже долгановского дома, но продолжает нести неспешно свои воды в Большую Сарку речка Мекшовка. На развилке двух дорог возле нее, уходя в 1941 году на фронт, отец Александра Долганова Василий Семенович такими словами напутствовал четырнадцатилетнего сына: «За хозяина остаешься, Саня. Помогай матери, расти настоящим человеком».

В боях Василий Долганов был контужен и попал в плен. Когда пришел в себя, немцы хотели выведать у него номер войсковой части. Но даже под пытками не раскрыл врагам военной тайны Василий. Ему отрезали уши, нос, вырезали на груди звезду и выкололи глаза. В жестоких муках умер, но остался верным воинской присяге боец Долганов. А его сын Александр всю жизнь свято исполнял отцовский наказ.

Валентин ПИНЯЕВ.

Фото автора

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости