Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

44

Для каждого сельского жителя понятие «малая родина» священно: здесь ты родился, вырос, здесь твои родители, друзья детства. Есть в Большеигнатовском районе замечательное село - Старое Чамзино, расположено оно в 10 км от райцентра, проживают в нем около 500 человек. Жители Старого Чамзина - настоящие патриоты, даже в сложные, кризисные времена мало кто уезжал из родной сторонушки в поисках лучшей доли и «длинного рубля». И в кризисное лихолетье, и в лучшие времена старочамзинцы всегда в труде, в своем привольном селе, раскинувшемся на берегу небольшой речушки Кинель.

Журналистов «ИМ» Старое Чамзино встретило настоящим морозом: -25°С! Отметим сразу, Старое Чамзино отличается своей основательностью, все дома добротные, каменные, заборчики покрашены, на улице не заметишь ни одной бумажки или какого-нибудь мусора. Все улицы очищены от снега. В селе имеется замечательная школа, библиотека, медпункт, отделение почты. Село, что называется, - живое. Мы встретили местных ребятишек, увлеченно катающихся на лыжах и санках. И мороза они не замечали.

Главная визитная карточка Старого Чамзина - клуб, или как принято называть в последнее время - сельский центр досуга. В клубе имеется концертный зал на 150 мест, танцевальный и тренажерный залы и большая библиотека. Так что редкие свободные минуты от сельского труда старочамзинцы проводят на высоком культурном уровне. За порядком в Старом Чамзине строго приглядывает сельская администрация во главе с зачинателем добрых сельских традиций многих лет - Татьяной Николаевной Куманевой.

Основа жизни Старого Чамзина - «градообразующее» предприятие ООО «8 Марта». Хозяйство с этим именем было образовано еще в 30-е годы прошлого столетия. Тогда это был обычный колхоз. Мужики поначалу взбунтовались: не хотим работать в колхозе с женским названием, а потом привыкли, уступили - на радость женщинам. Вот с тех пор женщины Старого Чамзина и 11 окрестных сел и деревень ежедневно идут на работу в «8 Марта» как на праздник. Село славится на всю округу своими доярками, телятницами, свинарками.

Тридцать шесть лет хозяйство возглавлял Алексей Николаевич Дорофеев - талантливый управленец, авторитет которого для старочамзинцев и для жителей ближайших сельских поселений не просто очень высок - непререкаем! Сельхозпредприятие «8 Марта» под его руководством неизменно признавалось в районе одним из лучших хозяйств. Успехи достигались очень «просто»: уходил на работу не позже 4.30 утра, а возвращался далеко за полночь. Сразу же после окончания университета в 1971 году в сердце Дорофеева круглый год было «8 Марта» - счастливый человек! Сначала был рядовым зоотехником, а уж потом - председателем колхоза, директором хозяйства.

Журналисты «ИМ» посетили гостеприимный дом Алексея Николаевича на Восточной улице, встретились с его улыбчивой и немного застенчивой супругой Раисой Григорьевной, которая никогда «предбабой» (так называли по-сельски жен в советские времена председателей колхозов) не была, статусом своим не пользовалась. Работала в поле и на ферме наравне со всеми. Троих сыновей родила без всяких декретных отпусков. Приусадебный участок в 40 соток и полный двор скотины - это были также ее первые обязанности.

Да и дети привилегиями не пользовались. Старший сын Николай - образцовый тракторист в хозяйстве. Так и он за единственный промах от директора-отца получил «строгача» в приказе, вывешенном принародно на доске объявлений. Вот так вот. Раиса Григорьевна с улыбкой признается: «У моего Алексея Николаевича характер - не сахар, во рту не тает! Но люди его ценят за справедливость и понимание нужд простых людей».

Алексей Николаевич в возрасте трех лет остался без отца, поэтому о проблемах людей ему объяснять не нужно. К примеру, при его поддержке большая семья Ипатовых с четырьмя дочерьми и зятьями из Донбасса получила помощь и осталась работать в селе. Молодые семьи жили гражданским браком, в Старом Чамзине таких традиций нет. Были свадьбы, теперь появились в этих семьях дети. По первости всем селом искали для них холодильники, продукты питания. Предприятие приобрело для специалистов большой дом. Дорофеев всегда был настроен на поиск молодых специалистов, он практически никогда не разочаровывался в подобранных им кадрах.

Один, как известно, в поле - не воин. Так действует до сих пор вся его команда: инженер А.Н. Наумов, заведующий свинофермой П.Я. Наумов, главный зоотехник Т.В. Наумова, главный агроном М.Н. Дорофеев, главный строитель Н.И. Куманев, агроном В.Е. Левщанов, механик Г.И. Кутуров, инженер А.В. Баландов, бухгалтер П.И. Козин, юрист М.И. Дорофеев и многие другие. Да и руководить хозяйством доверил старому другу, соратнику Куманеву Николаю Ивановичу.

После второй операции на сердце врачи строго-настрого запретили Алексею Николаевичу работать на сельхозпроизводстве. Вот он с 10 января и числится «в отставке», на заслуженном отдыхе. Но что делать, если

по всем ночам заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, отмеченному медалью «За трудовую доблесть», орденом Славы III степени А.Н. Дорофееву снятся то планерки в правлении, то посевная, то битва за урожай. В этих героических снах все чаще являются ему соратники прежних времен: Н.З. Асманкин, С.И. Комов, М.С.Темаева, Р.А. Комова, К.З. Сапарева, А.П. Сураева, Р.Г. Дорофеева.

Алексей Николаевич с гордостью показал нам свое жилище, самые большие комнаты он отвел сыновьям и внукам. Поверьте на слово журналистам: никаких излишеств мы не увидели, все достойно и чистенько. Сам отвел себе небольшую «келью», где всегда тихо и немного прохладно. В этой комнатке развешены все его 38 «председателевых рубах». Хотелось бы, чтобы герой нашего повествования в этих рубашках был также востребован и после его 70-летнего юбилея: такой опыт в отставку не должен уходить!

Олег КОРЧИГАНОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru