2.1 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

Села Мордовии: дом на окраине жизни

 

Свой «раритет» есть в поселке Пенькозавод Атяшевского района Мордовии. Это двухэтажный дом, построенный в 60-е годы прошлого века. Ведь как раз в то время по всей стране взялись стирать грани между городом и деревней. В том числе, и сельских жителей селили в многоквартирные дома в несколько этажей. Но благой замысел оказался на деле прожектерством. В построенном на Пенькозаводе доме тоже планировали канализацию, центральное отопление, но дальше благих намерений дело не пошло. Те, кто в начали жить в доме, воду носили из колодца, но нужде бегали на улицу.

Ближе к 80-м годам дом остался без жителей, и его попромсту «раскулачили». Но в начале 90-х снова восстановили и заселили, в 1999 году даже газифицировали. Но капитального ремонта за 30 лет «новой жизни» он так и не дождался. Дом состоит на балансе сельской администрации, в бюджете которой нет денег на его содержание. Так что жильцам самим приходится делать косметический ремонт дома и, как и десятилетия назад, носить на себе воду из колодца и ходить в туалет на улицу. Жильцы сажают огород и держат скотину, что тоже помогает покрывать добровольные расходы на ремонт дома.

Сегодня в доме прописано 5 семей, но живут в нем только 2 семьи. Супруги Ивановы поселились здесь в 1992 году еще молодыми, и у них не было намерения задерживаться в нем надолго. Но человек предполагает, а жизнь располагает. Уже и дети у Ивановых выросли, уехали в город, а они так и остаются во «временном» своем жилище. Когда-то, рассчитывая получить новое жилье, и дерево возле дома не хотели сажать, а сегодня ремонтируют, как могут, свою квартиру, чтобы более-менее достойно встретить в ней старость.

17 лет живет в этом доме Ирина Кудиевская, которая тоже при заселении в свою квартиру рассчитывала лишь на временный статус. Но не зря ведь говорят, что нет ничего постоянного, чем временное. Ирина стоит в льготной очереди на квартиру, но ее очередь, вопреки логике, не только не движется вперед, но и пятится в обратную сторону. Еще в 2017 году женщина была в числе 300 очередников, а сейчас оказалась уже в шестой сотне ожидающих квартиру.

 

Евгения БУЛУТОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться