-7.9 C
Саранск
Вторник, 29 ноября, 2022

Сегодня праздник, который бывает трижды в год

 

Среди многочисленных праздников — Международный банный день. У него нет официального статуса, да и дата, на которую выпадает, все еще остается открытой.
Кто-то считает, что Международный банный день нужно отмечать 11 октября. В 2009 году именно в эту дату представители банного дела России, Белоруссии и еще ряда стран предприняли попытку учредить банный день в рамках состоявшегося тогда своего слёта.

Но есть на этот счет и другие точки зрения. По одной из них, Международный банный день предлагается отмечать 14 июня, приурочивая его ко дню памяти святого врачевателя Агапита Печерского, который использовал баню как средство лечения. А по третьей версии, банный день следует отмечать 6 июля в день Аграфены Купальницы (Купальщицы), который на Руси ежегодно открывает сезон заготовки банных веников.

Вот и получается, что до того момента, пока не появится официальный день банщика, отмечать его можно трижды в году: 14 июня, 6 июля и 11 октября. Из-за продолжающегося разнобоя в датах Союз банщиков России в 2017 году обращался в Госдуму с предложением учредить профессиональный праздник – День банщика как раз 11 октября, однако инициатива поддержки не нашла.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости