Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
reflective
dorog2_p52088

Три года назад в Чамзинском районе была капитально отремонтирована дорога от федеральной трассы до села Малое Маресево. Это событие положило конец долгим мучениям автомобилистов, которые ею пользовались. Ведь на этом участке протяженностью всего четыре километра водителям приходилось совершать поистине акробатические трюки, объезжать многочисленные ямы, огромные лужи и колдобины. Местные жители связывают ремонт этого участка дороги с тем, что в окрестностях Малого Маресева заработали тогда новые корпуса птицефабрики, до которых нужно было возить рабочих и корма для птицы. До самого села теперь доезжали спокойно, а вот по селу маломаресевцам проехать было невозможно. Асфальт на улице Ленина ждали долго.

Ремонтировали своими силами

С просьбой о том, что дорога по главной улице Малого Маресева нуждается в основательном ремонте, жители села много раз обращались в разные инстанции и постоянно напоминали об этом своим депутатам. В письмах и при личных обращениях на разных уровнях власти они рассказывали даже о случае, когда проезжавший по селу автобус съехал на обочину и свалился на бок. Тогда обошлось без жертв, но с каждым годом до села и дальше от него в сторону соседнего села Мокшалей все труднее было добираться машинам скорой помощи, пожарным. В постоянной тревоге за своих детей жили родители, у которых в семье есть школьники. Ведь школьный автобус возит детей в Большое Маресево из МокшалеяПенгелея и Малого Маресева тоже по этой самой дороге. Но селяне на свою просьбу везде слышали один ответ: «Вашу проблему хорошо понимаем, но пока для ремонта дороги по селу денег нет». Даже весной этого года заместитель главы Чамзинского района по вопросам промышленности, строительства и транспорта Алексей Тюрякин говорил: «К сожалению, пока вопрос не решается, и в планах на 2019-20 годы строительства дороги по улице Ленина нет».

И жителям не оставалось ничего иного, как снова ремонтировать дорогу своими силами всем миром, используя для этого любые подручные материалы. Но вложенных в такой ремонт сил и средств хватало до первого дождя, после которого проезжавший по улице транспорт снова увязал в ямах и колеях. Поэтому понятно, что «Газели», которые стали на селе практически единственным видом общественного транспорта, в Малое Маресево перестали уже ездить. 

дорог ad2e7
 
На контроле Главы

Но затянувшийся на многие годы вопрос с ремонтом дороги по селу благополучно разрешился: в августе этого года 19 миллионов рублей на ремонт были выделены в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом жители Малого Маресева рассказали в письме в редакцию «Известий Мордовии»: «Мы, сельские жители, не избалованы комфортом и удобствами и не ожидали перемен, которые всех нас удивили. За внимание к нам и понимание проблем нашего села от всей души благодарим Главу Мордовии В.Д. Волкова, он ситуацию с ремонтом дороги держал под личным контролем. А также коллектив ООО «Мордовдорстрой», рабочие которого за короткий срок, с высоким качеством и даже с учетом наших пожеланий выполнили все дорожные работы по улице Ленина».

«Раньше намеченного срока!»

- Работы по ремонту дороги на улице Ленина начались 5 августа, - рассказывает пенсионер и бывший глава села Виктор Старкин. – Первым приехал в село экскаватор. Дорожники поставили на краю села щит, на котором написали, что все ремонтные работы будут закончены за два месяца. Но работали так, что управились со всей программой даже раньше намеченного срока. Успели сделать дорогу еще до начала уборочных работ, поэтому по ней этой дождливой осенью без проблем возили с полей и зерно нового урожая».

Протяженность самой дороги по селу - 1100 метров. Дорожники не только сделали для нее качественное основание из песка и щебня шириной шесть метров и затем уложили на него асфальт, но и отремонтировали мост, а вдоль полотна дороги устроили водоотвод, чтобы дорогу не размыло дождями и вешними водами. «Мы не дорожные строители, но тоже видим, что все было сделано основательно и на многие годы», -говорит Виктор Старкин.

Строители не ограничились работами, которые касаются непосредственно полотна главной дороги. Они благоустроили и территорию, которая к ней примыкает. Для этого пришлось вырубить старые деревья и дикорастущий кустарник. Была приведена в нормативное состояние и дорога до сельского кладбища. 

Весной работы продолжатся

В письме в редакцию жители села написали о своих предложениях дорожным строителям, которые также были учтены в ходе ремонта дороги. Но что именно предлагали маломаресевцы?

- Зимой многого не увидеть, сейчас все под снегом, - говорит местная жительница Любовь Усанова. - Очень нужен был нам тротуар к автобусной остановке, и он теперь у нас есть. Возле аккуратного остановочного павильона дорожники устроили разворотный круг для автобуса, площадку разровняли и засеяли газонной травой.

- А еще по всей улице Ленина к каждому дому сделали дорожки из щебня, - включилась в разговор Наталья Захаркина. – И деньги за это ни с кого не взяли. Я живу на улице Дзержинского, но и на нашей улице такие дорожки засыпали к двум домам. Мы тоже ждем, что и по нашей улице будет в ближайшее время отремонтирована дорога.

Рядом с конечной точкой отремонтированной этим летом дороги по улице Ленина сегодня можно увидеть горы песка и щебня. Это запас строительных материалов, который дорожные строители в зимний период создают для продолжения работы на участке дороги протяженностью 7,2 километра от Малого Маресева до села Мокшалей. «Ремонт этого участка дороги особенно важен и потому, что по ней курсирует школьный автобус, - говорит глава Большемаресевского сельского поселения Владимир Куторкин. – Жители сразу нескольких сел этим летом радовались открытию дороги по Малому Маресеву, но теперь уже знают, что всего через несколько месяцев она дойдет и до них».

Валентин ПИНЯЕВ

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru