17.5 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Саранскому Дворцу пионеров, ставшему родным многим поколениям школьников, исполняется 50 лет

 

17 мая Саранскому Дворцу пионеров – сегодня это Дворец детского творчества — исполняется 50 лет. Бывший методист Дворца пионеров и школьников, директор Клуба массовых мероприятий Юрий Рытиков делится своими воспоминаниями. Здесь он проработал, а вернее сказать, прожил одиннадцать лет.

«Некоторые спрашивают, как я, уроженец Дальнего Востока, попал в Саранск. А вот благодаря этому Дворцу пионеров это и случилось. Мои друзья, с кем я работал в «Орлёнке» в Краснодарском крае, пригласили меня в Саранск. Заманили перспективой стать руководителем городского пионерского штаба – об этом я и мечтал. Переступив порог дворца в далеком 1984 году, я сразу понял – это мой дом и он станет для меня родным. Меня тепло и радушно встретили во дворце. Никогда не забуду первую встречу и беседу с завучем дворца Марией Яковлевной Муравьевой. Я, молодой специалист, сразу почувствовал материнскую теплоту этой женщины. Получив добрые напутствия, отправился работать в методический отдел, где меня уже ждали и встретили радушно. В отделе трудились одни женщины.

Возглавляла отдел Ираида Николаевна Четвергова, она же работала с октябрятами, потом эстафету передала Лидии Петровне Кисловой, городской штаб тимуровцев возглавляла методист Римма Николаевна Ивенина. По соседству с моим кабинетом был Клуб интернациональной дружбы. Руководила клубом Тамара Геннадьевна Шаханская. Сердцем Дворца, на мой взгляд, был музей Боевой и Трудовой славы, основателем и руководителем музея была Вера Даниловна Кахнович. Она же была руководителем городского штаба красных следопытов. Еще до начала Великой Отечественной войны семья Кахнович переехала из Литвы в Мордовию. В годы Великой Отечественной войны Вера Даниловна работала пионервожатой, военруком в школе № 1 города Саранска, а с 1953 года — директором Дома пионеров и школьников. Вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Легендарная личность!

Большинство моих новых коллег давно работали во дворце и были первоклассными специалистами, которые стали моими друзьями и учителями на долгое время. Директор Дворца пионеров Павел Васильевич Листратов тоже сыграл немаловажную роль в моем становлении как специалиста. Благодарен я и другим директорам дворца, кто работал после П.В.Листратова — Геннадию Николаевичу Кучерову, Владимиру Григорьевичу Юнязову, Людмиле Ивановне Святкиной и завучу Лидии Григорьевне Гусевой. С удовольствием назвал бы всех сотрудников Дворца пионеров тех лет, но не имею такой возможности. А вот возможностью всех поздравить воспользуюсь с большим удовольствием.

С юбилеем Дворца, мои уважаемые коллеги, искренняя вам благодарность за ваш труд, за нашу совместную плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения!».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости