12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

Саранским школьникам рассказали о подвиге Героя Советского Союза Владимира Чудайкина

 

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся исторический час «Подвиг солдата». Научный сотрудник музея Анастасия Крыгина рассказала школьникам о подвиге уроженца Темниковского района республики Владимира Ивановича Чудайкина.

— Командир орудия 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец, сержант Владимир Чудайкин отличился 1 мая 1945 года в ходе боёв за рейхстаг в столице гитлеровской Германии — Берлине, — рассказали учащимся школ.

Танковому батальону Владимира Чудайкина было поручено поддерживать полк, который должен был штурмовать Рейхстаг. В составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя прорвавшийся вперёд танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда он выскочил, помог экипажу погасить пожар, а затем эвакуировал повреждённую машину с поля боя. Был ранен, но остался в строю.

В тот момент Чудайкину некогда было думать о том, что он рисковал своей жизнью. Это потом его поступок назовут подвигом, а тогда он просто выполнял свою боевую задачу. В том бою получил ранение и Победу встретил в госпитале. И только через месяц узнал, что за проявленное мужество в боях за взятие Рейхстага ему присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было тогда всего 20 лет.

Кстати, Владимир Иванович Чудайкин — единственный Герой Советского Союза — уроженец Мордовии, который жив и по сей день. В настоящее время ветеран живет в Самаре.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости