-4.7 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Саранский токарь стал дипломантом всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

 

По информации «Известий Мордовии», токарь саранского предприятия «ВКМ-Сталь» Александр Соколов достойно выступил в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства.

Это состязание, ежегодно организуемое федеральным министерством труда, нацелено на повышение престижа рабочих профессий и привлечение интереса молодежи к востребованным сейчас в производственной сфере специальностям.

К сожалению, признаются устроители профессионального конкурса, из-за пандемии для участия в федеральном этапе, который прошёл в Воронежской области, смогли приехать не все финалисты. Но в этом году финал оказался особенным, потому что среди претендентов на звание «Лучший столяр» оказались сразу два профессионала, имеющих инвалидность по слуху – наш Соколов и его коллега, работающий на Тамбовском заводе «Электроприбор», Артем Ненашев.

Любопытно, что в юности Александр Соколов, уроженец атяшевского села с. Керамсурка, закончил в подмосковном Подольске профучилище для глухих по специальности «слесарь-инструментальщик».

Хотя, по заверениям дочери Александра Соколова Натальи: «Он – мастер на все руки. В доме все делает сам – и крышу покрыл, и стены обшил вагонкой, сам изготовил и установил двери и лестницы. А если что-то вдруг сломается, папа отремонтирует – без проблем!». Он запросто управляется с любыми материалами, но, пожалуй, особый врожденный талант у него в «отношениях» с древесиной.

Последние пятнадцать лет Александр Соколов трудится токарем на «ВКМ-Сталь», где его высоко ценят как профессионала.

И на федеральном этапе он не посрамил родную Мордовию. Выполнил теоретическое тестовое задание, где требовалось ответить на 57 мудрёных вопросов. К примеру, столяр должен точно знать, какая влажность древесины допустима при изготовлении оконных (дверных) коробок, и какая, при изготовлении мебели.

В практической части уже самим конкурсантам требовалось не только изготовить изделие по заданному чертежу и уложиться в отведенные 4 часа, но и безупречно соблюсти все нормативы техники безопасности.

Победу, в итоге, судьи отдали молодому тамбовскому токарю Артему Ненашеву, и Александр Соколов искренне поздравил коллегу.

Близких Соколова, конечно, переживавших за него, ничуть не огорчило, что ему не удалось стать призёром всероссийского конкурса. «Главное, что он не только хороший профессионал, но и идеальный отец и дедушка», — подчеркнули родные в общении с журналистом «Известий Мордовии». Кстати, оба внука (старшему 15, младшему – 9 лет) берут с деда пример, перенимая от него секреты мастерства.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости