19.6 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Саранский «Владычный полк» набирает пополнение

Саранский Клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» — первая в своём роде неформальная молодёжно-патриотическая организация, созданная в Мордовии по инициативе энтузиастов осенью 2000 года. Никто точно не подсчитывал, сколько человек за более 20 лет прошло через школу «Владычного полка». Однако участники клуба, неоднократно выступавшие в программе масштабных республиканских торжеств, наверняка многим запомнились колоритным средневековым облачением и умением ловко управлять оружием XVI–XVII вв.

С восхищением глядя на них, городские мальчишки нередко представляют себя бравыми воинами, уверенно фехтующими мечом, и меткими стрелками.

Как спросите, становятся реконструкторами? Оказывается, это не так уж и сложно. Тем более, сейчас начался набор пополнения в ряды «Владычного полка». Кто и как может стать членом дружной команды Клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования, журналист «ИМ» уточнил у его руководителя Артёма Лукстина.

— Мы приглашаем юношей и девушек от 16 лет и старше, тех, кто интересуется историей России. Мы вместе не только изучаем факты прошлого родной страны, а на основе документальных источников и археологических артефактов сами непосредственно занимаемся реконструкцией средневекового оружия и предметов обмундирования и гражданской одежды той эпохи, — поясняет Артём Лукстин. – Юноши также оттачивают практические навыки фехтования саблей и шпагой, метание копья, стрельбы из лука, технику ведения боя холодным оружием (копьем, рогатиной, протазаном и т.д.), обращения с бердышом. Кроме того, участники клуба осваивают различные ремёсла, связанные с обработкой древесины, изготовлением изделий из кожи, ткани, металла.

Девушки, конечно, тоже могут попробовать фехтовать и стрелять из лука. Но чаще они, в основном, увлекаются рукоделием, реконструкцией старинных предметов, при этом также участвуют в показательных выступлениях «Владычного полка».

Кроме того, члены клуба постигают премудрости древнерусского языка, чтобы читать документы петровского времени. Учатся тонкостям каллиграфии и искусству писать пером.

Кстати, активность саранского «Владычного полка» не ограничивается только границами своей республики и выступлениями на городских и региональных мероприятиях. Саранских реконструкторов также приглашают на масштабные фестивали и за пределы Мордовии.

Занятия Клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» проходят по адресу: г. Саранск, ул. Ульянова, д. 73 по субботам и воскресениям с 14.00 до 19.00.

За более подробной информацией следует обратиться по тел. 89271887869 к Артёму Лукстину.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости