-3.4 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Саранский священник рассказал, можно ли есть морепродукты в Рождественский пост

 

Рождественский пост не относится к числу строгих: во время него, в определенные дни, на трапезе разрешается рыба. А можно включить в постное меню морепродукты, и как к этой кулинарной «экзотике» относится церковь? С таким вопросом журналист «Известий Мордовии» обратился к священникам Саранской епархии.

— Морепродукты действительно можно есть в пост, — рассказал благочинный церквей Северо-Западного округа Саранска иерей Виталий Шибанов. – Ведь это «не рыба, не мясо». Так что верующие могут покупать и кальмаров, и креветки. Главное – не увлекаться пищей до объедения. Все хорошо в меру. Смотрите на морепродукты не как на кулинарный изыск, а просто как на источник энергии, который нужен нашему организму.

По словам священника, тот же принцип разумной умеренности во время поста должен распространяться и на другие виды постной продукции. Как отмечает иерей Виталий Шибанов, при желании верующий может разрешить себе постную соевую «колбасу» или постный майонез, либо овсяное «молоко», но он не должен делать из еды культа. Если же человека все-таки одолевают сомнения в правильности поедания постной «колбасы», ему лучше посоветоваться со своим приходским священником.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости