14 октября на улицы Саранска в 39-й раз выехал необычный троллейбус, в котором во время движения артисты сыграли спектакль. «Новый маршрут» — уникальный документальный спектакль, который рассказывает реальные истории горожан. Все главные события происходят в городском троллейбусе, где из декораций — вид из окна, незамысловатые фонарики и телефоны в руках пассажиров.
Стартовали мы с остановки возле Пушкинского парка. Обычный вечер, мы садимся на свои места и не замечаем, как становимся частью большого представления. Девушка Оля обращается к сидящим: «А какое у вас любимое место в городе? У меня — Советская площадь…» — и продолжает свои размышления о капсуле времени, которая была запечатана в здании городской администрации. Пассажиры строили догадки, что там могло быть написано? Предположения доходили даже до абсурдных, например, что там были спрятаны тайные разработки инопланетян. Но оказалось всё просто: капсулу вскрыли в 2017 году, и если кратко, послание звучало так: «Мы трудимся на благо Советского Союза, так и вы — потомки, трудитесь и делайте всё для Советского Союза!»
Особый ажиотаж вызвали истории легендарных болельщиков, которые занимали главные места на стадионе «Светотехника». О футбольных фанатах того времени ходят небывалые истории. Добрым словом вспомнили и преданного любителя мордовского футбола — Витю, а в знак уважения крикнули его лозунг: «Мордва — великая!» Здесь же вспомнили, какие баталии происходили на соревнованиях по спидвею, вспомнили старые улочки и здания, где прошла молодость большинства горожан.
Одна из девушек рассказала, как ей всю жизнь пророчили переезд в другой, большой город. Но этого не произошло ни через пять, ни через десять лет. А вот её брату по воле судьбы пришлось переехать в Питер.
— Я помню только два раза, когда отец плакал. Один из них был, когда он провожал сына на перроне в другой город. Мы понимали, что это значило для нашей семьи, что так часто мы больше не сможем собираться и начнём, как кусочки единого целого, распадаться по разным городам, — сказала рассказчица.
Много было рассказано личных историй, но одна из них не оставила никого равнодушным. Это рассказ о мужчине, который встретил свою любовь ещё в первом классе, но боялся признаться ей. Пришло время идти в армию, определили в Морфлот, служба длилась три года. Даже на перроне он не смог признаться в чувствах. Годы шли, вернувшись со службы, он узнал, что она вместе с родителями уехала. Мужчина жил своей жизнью, женился, завёл детей, но всё равно думал о той, кого полюбил впервые. Жена умерла, и однажды в газете он увидел имя той, кого искал столько лет. Уже в солидном возрасте он смог с ней связаться и узнал, что с ней всё хорошо и она пообещала приехать.
— Звоню, говорю: «А Эмму можно?» Женщина на другом конце трубки отвечает: «Это я». Я сказал тогда, что это Валентин, она обрадовалась, вспомнила меня, спросила, где я, как. Прошли десятилетия, как мы не виделись. У неё мама в Саранске осталась, она приехала ко мне на день рождения. Тогда я увидел её спустя много лет. Вся седая, но я вспомнил её черты. Стоим, и только тогда я признался ей и друзьям: «Это моя первая любовь!» Я приезжал к ней на Волгу, встречался, звал её в Саранск, в гости. А после… она умерла, — рассказывал герой, голос которого записывался на камеру. После этого рассказа пассажиры ехали молча. В троллейбусе стало тихо. Кто-то вспомнил свою первую любовь, разлуку, потери…
Во время спектакля пассажирам разрешалось всё: танцевать, петь, громко разговаривать, делиться эмоциями, рассказывать свои истории, шутить, плакать. Можно было написать маркером на стекле троллейбуса заветное желание, а в открытке записать важные слова, которые могли бы поддержать другого человека. Кстати, подписанные нами открытки достанутся следующим пассажирам следующего сезона. Значит, не все истории ещё рассказаны, и зрителей Саранска ждёт продолжение «Нового маршрута».
В завершение спектакля один из артистов спросил: «А что для вас значит счастье?» После увиденного каждый задумался о своём: о семье, друзьях, любимой собаке, которая ждёт дома, о вчерашней прогулке рядом с близким человеком или о детстве, когда всё казалось предельно ясным. Оно у каждого своё, у кого-то оно кроется в мелочах, у кого-то — в серьёзных поступках. А я хочу, чтобы вы тоже задумались: «А что для вас значит счастье?»
Может «Новый маршрут » поможет разобраться в себе… а пока мы с фотографом Павлом Сосниным этим вечером прожили маленькую жизнь. Каждый свою.