-8.2 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

Саранский «Биохимик» начнет выпуск препарата против COVID-19

 

Ученые и специалисты саранского «Биохимика» разработали и воссоздали технологию производства препарата Фавипиравир, который блокирует размножение вируса в клетке человека, тем самым препятствуя распространению инфекции в организме.

«Фавипиравир обладает эффективностью в отношении РНК-вирусов, к которым относится и коронавирус COVID-19, – комментирует достижение предприятия исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков.

Данный препарат был разработан в Японии для лечения атипичных лихорадок, в частности лихорадки Эбола, а также для борьбы со сложными формами гриппа. Особенностью препарата является то, что к нему практически нет резистентных вирусов. Лекарство сохраняет эффективность в течение всего времени эпидемии, что позволяет называть его препаратом спасения.

В настоящий момент по всему миру идут широкие клинические исследования данного лекарства, но мы уже сейчас можем опираться на те данные, которые получаем из-за рубежа. Препарат широко применялся при терапии коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Специалисты отмечают высокую эффективность данного препарата, которая существенно снижает время нахождения инфекции COVID-19 в организме — практически до 4 дней; обеспечивает хорошую сохранность легочной ткани, что подтверждается многочисленными исследованиями, и обладает очень небольшим количеством побочных эффектов».

«ПРОМОМЕД», активно развивающий собственную противовирусную программу, в соответствии с Постановлением правительства № 441 от 03.04.2020 обратился в Минздрав РФ с просьбой зарегистрировать фавипиравир своего производства. В настоящий момент компания готова как к выпуску готовой лекарственной формы препарата, так и к производству субстанции.

«Мы очень надеемся, что в июне-июле 2020 года сможем обеспечить все лечебно-профилактические учреждения нашей страны, а также аптеки данным препаратом, — говорит Дмитрий Земсков. — Называться наше лекарственное средство, содержащее действующее вещество фавипиравира, будет арепливир».

Компания изначально находится на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. На своей производственной площадке АО «БИОХИМИК» производит 19 антибактериальных средств, которые утверждены Минздравом в стандартах лечения COVID-19.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости