10.1 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Саранские врачи рассказали, чем полезна малина для организма человека

 

Если помните, в 2020 году синоптики обещали нам «малиновое лето». Своим читателям эту новость сообщили «Известия Мордовии». Июль и вправду пока очень жаркий – поэтому метеорологи и назвали его «малиновым». А еще к середине лета в садах республики, как и по всей России, созрела ягода-малина. Ароматная, душистая, сладкая, с тонкой кислинкой. 

— Одно из самых ярких воспоминаний детства у меня – это малина, — рассказывает корреспонденту «Известий Мордовии» житель Саранска Дмитрий. – Каждые летние каникулы я проводил в деревне. Родители давали мне задание на день: утром, пока не очень жарко, собрать спелую малину. Малинник у нас был большой, старинный, за час-другой я набирал там 5-литровое ведерко малины. А на следующий день созревало еще столько же ягоды. Сам процесс сбора мне очень нравился: заберешься, как медведь, в глубину высокого густого малинника (он был с меня ростом), а вокруг со всех сторон – ягода, ягода, ягода, и потрясающий сладкий аромат. 

Как рассказали корреспонденту «Известий Мордовии» врачи саранских поликлиник, малина – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами. При этом малинка – ягода низкокалорийная: всего-то 52 калории на 100 грамм. Больше всего в малине витамина С, важного для обмена веществ и укрепления иммунитета, также в ней содержатся витамины группы В, К и Е. Кроме того, в красных душистых ягодах есть марганец, железо, магний, фосфор, калий, медь и цинк (в косточках малины). С давних пор на Руси знали, что малина обладает жаропонижающим и антивоспалительным действием. Малина снижает уровень глюкозы в крови! В свежей ягоде много клетчатки, она благотворно влияет на пищеварение. Вот такая полезная ягода, недаром она манит нас к себе, как поется в любимой с детства песне. Ешьте малину и будьте здоровы! 
 
Александр ЕФРЕМОВ 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости