5.7 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Саранские студентки выиграли грант на поддержку медиков, работающих с больными COVID-19

 

Студентки МГУ им.Н.П. Огарева Алина Таратынова и Валерия Кислова выиграли грант на реализацию проекта «Программа поддержки медицинского персонала, работающего во время пандемии коронавирусной инфекции «Как дома». Грантовый конкурс прошел в рамках форума «Территория смыслов» в смене «Политика и сетевые лидеры». Проект из Саранска получил одобрение экспертов и финансовую поддержку в размере 286 тысяч рублей.

Алина – магистрант Института физики и химии, Валерия – студент Медицинского института. Целью разработанной ими программы «Как дома» стало благоустройство лечебно-профилактических учреждений Мордовии и увековечивание памяти о медицинском персонале, работающем с больными COVID-19. Грантовые средства помогут обустроить комнаты отдыха для медработников, высадить деревья на территориях больниц, организовать выставку детских рисунков и съемку видеоролика, посвященного врачам. Как рассказала Алина Таратынова, проект будет реализован с октября 2020-го по май 2021-го года в 5 медучреждениях республики.

Идея проекта возникла у девушек благодаря работе в региональном волонтерском штабе акции #МЫВМЕСТЕ по помощи пожилым людям. Алина и Валерия были – активистки штаба. «Увидела пост в группе университета о наборе волонтеров акции #МЫВМЕСТЕ и поняла, что время самоизоляции может стать не проблемой, а прекрасной возможностью реализовать свои силы, помочь нуждающимся, стать частью чего-то значимого. За несколько месяцев я не только изучила специфику работы медицинского персонала в больницах Мордовии, но и нашла единомышленников, которые поддержали идею и оказали помощь в написании проекта, — говорит Алина. — Особая благодарность — Валерии Кисловой. При написании проекта мы опирались на ее опыт и знания о работе лечебно-профилактических учреждений, поэтому даже самые сложные пункты, такие, как смета проекта, не вызвали серьезных замечаний у экспертов «Территории смыслов».

Валерия пришла в региональный штаб по зову сердца – не смогла остаться в стороне от проблем, с которыми столкнулись пожилые люди во время пандемии. «В период самоизоляции тысячи людей оказались в безвыходной ситуации, и им, как никогда, нужна была помощь добровольцев, — объясняет будущий медик. — Присоединиться к акции #МЫВМЕСТЕ было моим гражданским долгом, тем более я выбрала такую профессию, которая обязывает сохранять здоровье общества и нести за это ответственность».

Напомним, региональный штаб располагался на базе ресурсного центра в МГУ им. Н. П. Огарева. Университет выделил для этого три просторных помещения, обеспечил необходимым оборудованием. 

Валерия начинала как оператор штаба: связывалась с пожилыми людьми, оформляла документацию на покупку товаров первой необходимости, а также собирала добровольцев выездной группы для исполнения заявок. А затем руководитель штаба, региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Павел Замышляев предложил ей стать его заместителем.

4 месяца девушки провели без выходных и праздников, работая по 8-10 часов в день. И несмотря на высокую загруженность, они нашли силы и время, чтобы написать проект и принять участие в форуме «Территория смыслов». Правила форума не позволили Валерии попасть в команду, программу защищала будет Алина Таратынова.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости