25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Саранские следопыты ищут близких фронтового кинооператора Владимира Сущинского 

 

«Известия Мордовии» уже рассказывали про уникальный школьный музей фронтового кинооператора Владимира Сущинского, созданный более полувека назад саранскими энтузиастами-следопытами. Год назад мы напомнили о непростой судьбе самого музея, который чуть не пропал в постперестроечной неразберихе и на некоторое время оказался бесхозным. Но благодаря настойчивости учителя истории Саранского лицея №43 Марины Баркиной, стараниям её воспитанников-единомышленников и нашей информационной поддержке удалось не просто спасти уникальные экспонаты, но и возродить единственный в своем роде школьный музей, посвященный уроженцу Мордовии, запечатлевшему на кинопленку хронику фронтовых будней, в том числе важные боевые сражения Великой Отечественной войны. 

Обновленная экспозиция торжественно открылась в мае этого года, накануне Дня Победы. Музей Владимира Сущинского посетил Глава республики Артём Здунов, пообещавший со своей стороны оказать содействие энтузиастам в осуществлении дальнейших исследований биографии героического земляка. 

За прошедшие два месяца музейную экспозицию уже посмотрело немало экскурсантов. Даже на каникулах к Марине Баркиной обращаются желающие увидеть музей Сущинского, о котором «читали в газете». Кстати, не только школьники, но и немало взрослых. Недавно приходила целая группа сотрудников одной из солидных компаний. 

Параллельно следопыты продолжают изучать архивные источники, искать дополнительные сведения. Марина Николаевна ещё раз съездила в российскую столицу, встретилась с организатором Московского клуба документального кино имени Микоши Эмилией Космачевской и привезла в свой музей макет памятника фронтовым кинооператорам. Напомним, прообразом для этой скульптурной композиции, установленной около Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске, авторам послужил как раз Владимир Сущинский. Теперь уменьшенная копия монумента будет экспонироваться в Саранске. 

Отзовитесь, кто помнит! 

Но как выясняется, работа с архивными документами не всегда позволяет обнаружить утраченные сведения. До сих пор не удается найти родственников семьи Сущинских. Марина Николаевна через «Известия Мордовии» просит откликнуться тех, кто знал близких Владимира Сущинского, живших в Саранске: его отца Александра Гавриловича, работавшего ветеринарным врачом, маму Александру Михайловну, старшую сестру Калерию, которая трудилась в «Мордовгражданпроекте». 

— Проблема в том, что мы не знаем о родственниках ничего, — сокрушается Марина Баркина. – Удалось лишь выяснить, что мужем Калерии Александровны был учитель рисования Василий Иванович Суняйкин. Хотелось бы узнать о его судьбе и о последних годах жизни Калерии Александровны. Известно, что сам Владимир Сущинский до войны не успел обзавестись наследниками. 

— Кроме того, мы хотели найти захоронения его родных, чтобы наш музей взял шефство над могилами отца, матери и сестры героя, — говорит Баркина. – В архиве городской ритуальной организации удалось найти указания участков на муниципальном кладбище № 2, где должны находиться погребения его родных. Увы, сейчас в этих локациях не сохранилось никаких опознавательных знаков, а из-за так называемых «новых подселений» сложно вычислить место захоронения родственников Сущинского. 

— Может, кто-то из горожан помнит и подскажет? – просит Марина Николаевна. – Александра Михайловна скончалась 27 июня 1961 г., Александр Гаврилович – 1 января 1972 г., Калерия – 1 октября 1988-го. Там же указано, что документы на погребение Калерии Александровны оформлял сын её мужа – Олег Васильевич Суняйкин. Вероятно, есть люди, знакомые с Олегом Васильевичем, его потомками, будем признательны, если они откликнутся. 

А также обращаемся к выпускникам Саранской школы № 14, где базировался музей Владимира Сущинского, бывшим экскурсоводам, активистам школы, кто может рассказать о музее. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости