28.2 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

Саранские школьники попробовали себя в роли спасателей

Второклассникам Саранской общеобразовательной средней школы №30 представилась возможность собственными глазами увидеть «рабочую кухню» людей самой героической мирной профессии. 

Ребятам не просто позволили заглянуть в дежурную часть Министерства по чрезвычайным ситуациям Октябрьского района, но и показали и рассказали массу интересного. 

В диспетчерской школьники узнали, как ведётся дежурство и как диспетчер получает сведения о возникшем пожаре или других опасных обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью людей или животных. 

Кстати, нередко к МЧСовцам обращаются сердобольные граждане и просьбой спасти, к примеру, котёнка, который забрался на не верхнюю ветку высокого дерева, а спуститься вниз самостоятельно боится. 

Заодно сотрудники части объяснили детворе, какую информацию по телефону необходимо сообщать дежурному, если случится возгорание или другая неприятность, чтобы спасатели успели оперативно прийти на помощь. 

Самые сильные впечатления у ребятни вызвало знакомство со специальной техникой и оборудованием спасателей. Тем более, второклашкам даже дали примерить кислородный капюшон, его используют, чтобы привести в чувство пострадавшего, надышавшегося угарным газом. А ещё школьники попробовали, как действует оснащение, предназначенное для защиты органов дыхания и зрения от токсичных газов и продуктов горения. 

С особым азартом юные экскурсанты облачались в настоящую огнезащитную экипировку и маски. Удивились, узнав, что при тушении огня пожарные используют не только воду, но и специальную воздушно-механическую пену, что пожарный шланг, называется «рукавом», на который крепится ствол-распылитель.  

А уж, сколько эмоций было у мальчишек и девчонок, когда им разрешили забраться в кабину громадной пожарной кареты и самим попробовать управлять тем самым стволом-распылителем, выпускающим мощную водную струю. Хотя, ребята, честно признались: «тяжелая эта штука, еле удержали». 

Тем не менее, с гордостью ощутили себя пожарными. И позже в разговоре со своей школьной наставницей Верой Владимировной Абрамовой согласились, что профессиональному спасателю необходимы не только отвага и специальные навыки, но и крепкая физическая сила, ловкость и отличная спортивная подготовка. 

И в качестве благодарности за познавательную интерактивную экскурсию от имени одноклассников Кирилл Фатькин прочитал МЧСникам стихотворение, посвященное их нелёгкому труду. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости