-1.7 C
Саранск
Среда, 1 февраля, 2023
spot_img

Саранские медики рассказали, как проходит вакцинация

 

В середине августа в Мордовии стартовала вакцинация от сезонного гриппа. В числе первых вакцинацию прошли медицинские работники. И это неудивительно, ведь именно они находятся в группе риска по заражению гриппом и коронавирусом.
О том, как проходит прививочная кампания, «Известиям Мордовии» рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники №3 ГБУЗ «Республиканская клиническая больница им. С.В. Каткова» Лидия Абрамова.

— Вакцинацию от гриппа в первую очередь проходят люди из групп риска, это: медицинские работники, работники образования, системы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, лица старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями. Прививки от гриппа сделали и все сотрудники нашей поликлиники. Вакцину перенесли хорошо, без побочных эффектов, — отметила Лидия Анатольевна.

Вместе с тем в республике продолжается вакцинация и от новой коронавирусной инфекции. В настоящее время, напомним, отмечается рост заболеваемости. Только за последнюю неделю заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в России по сравнению с предыдущей увеличилась на 40%.

Поэтому, если вы еще не сделали прививку от коронавируса или сделали ее более 6 месяцев назад, следует поторопиться и обезопасить себя и своих близких от этого заболевания. Только вакцинация, напоминают врачи, может уберечь от тяжелого течения болезни и, что немаловажно, предотвратить тяжелые осложнения и последствия.

К тому же, прививки от гриппа и от коронавируса можно сделать в один день. Доказано, что это абсолютно безопасно. Если же вы вакцинированы или ревакцинированы недавно, то вам стоит подождать месяц для того, чтобы получить вторую вакцину от гриппа или коронавируса.

Санитарка стационара ГБУЗ «Республиканская клиническая больница им. С.В. Каткова» Раиса Харисовна Абубикирова вакцинировалась от коронавируса уже дважды. Но с момента последней прививки прошло уже полгода, поэтому женщина вновь пришла в поликлинику, чтобы пройти ревакцинацию.

— Я болела коронавирусом в 2020 году, тогда еще не было вакцины, — рассказывает Раиса Харисовна. — Заболевание перенесла в легкой форме. Но как только появилась вакцина, сразу ее сделала. И ни разу после этого не болела. Прививки я переношу хорошо, ни разу не отмечала никаких побочных эффектов.

С мнением Раисы Харисовны солидарна и врач отделения медицинской профилактики поликлиники №3 Ангелина Рындина.

«Когда началась вакцинация против сезонного гриппа, сотрудники поликлиники привились в первую очередь. Я сама прививаюсь от гриппа каждый год и ни разу не болела, — добавила Ангелина Викторовна. — Теперь я еще регулярно делаю прививку и от коронавируса, потому что знаю, это — самый действенный способ профилактики опасного заболевания».

Пока мы беседовали с врачом, к ней на прием пришла жительница Саранска, которая представилась Алевтиной Алексеевной. 73-летняя женщина как раз обратилась к доктору по поводу вакцинации. В этот день она планировала сделать прививку от гриппа и коронавируса. Прививки, напомним, делают только после осмотра терапевтом.

— Я — сторонница вакцинации, — пояснила Алевтина Алексеевна. — Каждый год делаю прививки от гриппа, а когда появилась вакцина от коронавируса, то стала ставить и ее. И я еще ни разу не болела сезонными инфекциями.
Алевтина Алексеевна добавила, что каждый год вакцинацию проходит и вся ее семья — дети и внуки.

«Не бойтесь делать прививки, это безопасно и эффективно», — дополнила женщина.

Добавим, что пройти вакцинацию от гриппа и коронавируса могут все желающие в поликлиниках по месту жительства.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости