15.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Саранские добровольцы помогли Макаровскому монастырю справиться с буреломом

 

Волонтеры культуры и присоединившиеся к ним студенты Саранского художественного училища 3 июня провели санитарную уборку на территории Иоанно-Богословского монастыря в пригородном селе Макаровка.  

Эта обитель, построенная в XVIII веке на землях и на средства дворян Полянских, давно пользуется популярностью у паломников и туристов. На обширной монастырский площади насельники выращивают различные овощи, фрукты, изумительной красоты цветочные клумбы. 

По словам встречавшего трудовой десант благочинного наместника Варфоломея, в настоящее время в монастыре обитает полтора десятка человек, так что на уход за всем обширный участком просто рук на хватает. Поэтому волонтерская помощь очень даже пригодилась. 

В позапрошлом году налетевший на Мордовию ураган повалил и поломал немало деревьев, в том числе, на территории Макаровского монастыря. 

Добровольцы спилили поломанные ветки и за пару часов загрузили и вывезли на утилизацию пять кузовов бурелома. Кроме того, собрали уже подсохшее сено с луговины около монастырского погоста. 

А о великих подвижниках помещиках Полянских, оставивших о себе добрую память и бесценное рукотворное архитектурные наследие, «Известия Мордовии» расскажут отдельно в продолжение цикла «Легенды дворянских усадеб». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости