10 C
Саранск
Суббота, 17 апреля, 2021

Саранская мастерица знает секрет исполнения новогодних желаний

 

Полтора года назад «Известия Мордовии» писали про молодую художницу Юлию Кузьмину, смастерившую забавную лисичку. Несколько экземпляров таких, созданных Юлией, симпатичных символов Мордовской столицы в качестве сувениров разлетелись по городам и странам. Очень уж они приглянулись зарубежным туристам.

А в этом году Юлии – она преподаёт изобразительное искусство в детской музыкальной школе на ТЭЦ-2 – предложили провести для младших школьников видео-урок.

— Я и не собиралась делать ёлочные игрушки, — признаётся наставница. – Снимала для дистанционного урока мастер-класс по снегирям, и настолько сама вошла в азарт, что не смогла остановиться.

Накануне зимних праздников она вспомнила, что ещё, больше века назад рождественские ёлки украшали миниатюрными игрушками, изготовленными вручную из ваты. Фантазия тут же подсказала ей образы двенадцати героев, по числу месяцев в году.

Каждый легко помещается в ладошку. Их так и хочется подержать в руках, полюбоваться на искорки блесток, сияющие от огоньков. И душа сразу согревается теплом домашнего уюта, ощущением праздника, зимней сказки с белыми пушистыми хлопьями. Невольно вспоминается собственное детство, когда сугробы были большими, ты с ровесниками бегал на горку, как на санках съезжали по отполированному склону, а штаны на коленках топорщились ледяной корочкой и сапоги терялись где-то в снегу.

Ученики, увидев, что получилось у Юлии Александровны, буквально рты пооткрывали: «Оооууу!!!»

— А ещё они желания исполняют, — интригующе сообщила мастерица. — Сложите руки ладошками друг к другу, закройте глаза, представьте звуки салюта, от которого замирает сердце в восторге, шуршание бенгальских огней, бьют куранты и звук впопыхах наливаемого шампанского, карандаш, спичка, загадывание самого искреннего желания… Теперь открывайте ладони! Там обязательно должен быть такой ватный малыш. Он исполнят всё, что загадаете! Только желание надо выбрать самое настоящее и не сильно волшебное, — предупреждает художница. – Просто маг маленький ещё, большие чудеса не осилит. Зато на следующий Новый год, когда вы вытащите эту игрушку из коробки с украшениями, будете удивлены больше всех на свете! Ведь желание исполнилось!

По секрету Юлия Кузьмина рассказала журналисту «Известий Мордовии», что своих миниатюрных чародеев сделала из ваты и крахмального клейстера, приготовленного по странному бабушкиному рецепту из картофельного крахмала и воды. Правда, для «наряда» героев использовала современные акриловые краски.

— Просто они удобнее. В отличие от гуаши и прочих «пачкающих» красок акриловые при высыхании образуют на поверхности плёнку, так что и обработка лаком уже не требуется, — делится тонкостями художественных превращений мастерица. — Блеск наносила тоже по старинной технологии клейстером, смешанным с блёстками. Блёстки подобрала максимально классического вида. Знаю, что для этого раньше применяли мелко битое стекло, но я не стала экспериментировать.

Имён для своих гномиков Юлия не придумывала.

— Эту прерогативу я оставила семьям, в которых они поселятся, — говорит она с уверенностью, что её «малыши» обязательно принесут в дом будущих хозяев радость и счастье.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться