-11.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Саранская детвора побывала в гостях у ЯкшамАти

 

Вот и настала пора новогодних балов и сказочных маскарадов. Встречи с Дедом Морозом с нетерпением ждут ребятня и взрослые. Вот уже третий год подряд в Мордовском национальном драматическом театре работает резиденция мордовского волшебника – ЯкшамАти.

«Добро пожаловать! Шумбратада, кельгома ялгат! Шумбра чи, вечкевикс оят!», – атмосфера волшебства захватывает уже сразу при входе в учреждение культуры, где расположился огромный баннер с изображением ЯкшамАти и Ловонь стирня (с мокшанского – Снежная девочка). Каркасные олени, деревья со светящимися огоньками, новогодние локации с елками – около них можно сделать самые яркие и запоминающиеся фотографии, а в почту ЯкшамАти опустить письмо со своими самыми заветными пожеланиями.

В холле театра теперь каждый день слышен звонкий детский смех. Кого только здесь не встретишь: мышек, зайчиков, пчелок, цыганок, богатырей и даже маленьких Снегурочек. Все они пришли на новогодний маскарад.

В самом начале представления детей и их учителей, родителей встречает величавая снежная Вармава (в мордовской мифологии – богиня ветра). Она приветствует гостей, разучивает с юными гостями пару мордовских слов и ведет их к красавице-елке, где и происходит знакомство с добрым ЯкшамАтей и другими сказочными героями – Ловонь стирня и Сказочником.

Интерактивный спектакль вокруг елки длится час. В программу включены танцы народов мира, современная дискотека, песенки про Новый год, конкурсы. Конечно, ребятам предоставляется возможность показать и свои таланты – рассказать стишок, исполнить песню или показать самый классный танец.

Стоит отметить, что каждый год сценарий праздника обновляется. А отличительная особенность новогодней программы резиденции ЯкшамАти – это изучение самых часто используемых слов и выражений на эрзянском и мокшанском языках, а также наименований лесных животных: «нумол» – заяц, «врьгаз» – волк, «келазь» – лиса, «офта» – медведь. Кроме того, оформление зала и костюмов героев, посох Деда Мороза тоже выполнены в национальной стилистике.

По окончании программы деток ждет фотосессия в покоях Деда Мороза и в специально оформленных фотозонах.
«Здорово! Нам очень понравилось», – в восторге от резиденции мордовского Деда Мороза дети и их родители.
Резиденция ЯкшамАти открылась 19 декабря, и будет работать до 6 января включительно. Выходные – 1 и 2 января.

Стоимость детского билета – 600 рублей. В эту сумму входит сладкий подарок. Кстати, красивые мешочки для подарков шьют в цеху костюмерной Национального театра. В подарок входят открытки от ЯкшамАти и Ловонь стирня и, конечно, сладкое наполнение. Стоимость взрослого билета – 400 рублей. Также билеты можно приобрести по Пушкинской карте.

За одну часовую программу резиденцию Деда Мороза могут посетить группы детей и их сопровождающих до 60 человек. Ввиду высокого спроса по итогам прошлого года, площадка проведения мероприятий вместимостью до 30 человек была расширена. В среднем, в день в Резиденции проходит по 3-4 представления. Как правило, днем – группы школьников из образовательных учреждений г. о. Саранск и муниципальных районов республики, вечером – семьи с детьми.

Резиденция Деда Мороза пользуется популярностью.
«На спектакль у нас большой спрос. Дети приходят с родителями, друзьями. До 28 декабря билетов на вечерние представления не осталось. Все хотят успеть посетить нас до каникул», – сказала заместитель директора Национального драматического театра Юлия Гученко.
Попасть в гости к сказочному герою можно 30 и 31 декабря. Несмотря на праздничную суету в эти дни, посетителей в театре много. Поторопитесь, если хотите попасть в резиденцию в этом году
«Сегодня стало актуальным дарить детям на подарок поход в театр, в резиденцию ЯкшамАти», – отмечает Юлия Владимировна.
На сегодняшний день открыта продажа и на январские представления.
ЯкшамАтя – заслуженный артист Республики Мордовия, ведущий артист Мордовского государственного национального драматического театра Алексей Егранов.

Стоит отметить, что с 5 января мордовский ЯкшамАтя будет представлять республику в Москве, где соберутся Дед Морозы из 14 регионов России. Акция войдет в программу фестиваля «Путешествие в Рождество».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости