Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
56323435624_p17408

С раннего утра 2 февраля у старейшего храма Саранска - Иоанно-Богословского собора – стали собираться верующие. К воротам ограды вокруг собора вышли казаки с хоругвями и иконами, священники, жители разных районов города. И вот к храму подъезжает автомобиль, из которого выносят небольшой ларец-реликварий. Сразу же на колокольне собора начинают звонить колокола, а глаза всех собравшихся устремляются к этому золотистому ларцу. Ведь внутри него находятся величайшие святыни христианского мира – частица шипа из Тернового венца нашего Господа Иисуса Христа и частица древа Креста Господня.

 

Под звон колоколов торжественным крестным ходом святыни пронесли вокруг собора. Вот их вносят внутрь, священные реликвии установлены перед царскими вратами храма. И почти сразу же к ларцу с частицей Тернового венца Спасителя и частицей Креста Господня начинают по очереди подходить люди. Лица – серьезные, сосредоточенные. В голове не укладывается: две тысячи лет назад на Голгофе «короной» из колючего терновника был увенчан Христос, затем Спаситель был распят на Кресте. И вот перед нами, в открытом ларце – шип от того самого Венца, и щепочка от спасительного Креста. Святыни подлинные, за много веков они побывали в Палестине, в Константинополе, в Париже и в Риме. Потом из Ватикана попали в Россию. И вот они перед тобой – «вещественное доказательство» земной жизни нашего Господа. И можно наклониться, прикоснуться губами к прохладному стеклу, под которым лежат Шип и древо Креста.

 

- Я поздравляю всех жителей Саранска и Мордовии с этим важнейшим событием, - обратился к людям в соборе настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Алексей Селезнёв. – Сегодня с замиранием сердца мы смотрим на величайшие святыни христианского мира, на зримое доказательство нашей веры, и прикасаемся к евангельской истории.

 

Перед святынями была совершена особая – миссионерская литургия. По благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия ее служил и.о. ректора Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокорев.
- Потребность в проведение миссионерских таких литургий сегодня очень велика, - отмечает отец Максим. – Даже опытные прихожане, которые ходят в храм по много лет, иногда не понимают всех тонкостей богослужения. Миссионерская служба делает литургию понятнее для людей. Сейчас Патриарх Кирилл говорит о разумном допущении русского языка на богослужение (например, для чтения паремий или посланий апостолов). Главное – эти преобразования не должны быть резкими.

 

Впервые шип из Тернового венца Иисуса Христа и частица Креста Господня побывали в Саранске в 2018 году. Повторное принесение святынь организовано по многочисленным просьбам жителей республики. Ведь два года назад святыни пробыли в Саранске всего две недели. На этот раз в столице Мордовии они останутся на целый месяц, до начала Великого поста, чтобы им успели поклониться все желающие. Доступ к священным реликвиям будет открыт ежедневно, с 7 утра до 7 вечера.

Александр ЕФРЕМОВ. Фото автора

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru