В Саранске у здания Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина прошла акция «Капля жизни», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
— Мы, сотрудники библиотеки, ежегодно участвуем в данной акции, — рассказала «Известиям Мордовии» заведующая отделом внешних коммуникаций Галина Плигина. — К ней также присоединяются школьники, студенты, просто неравнодушные горожане и гости Саранска. Суть акции заключается в том, что участники набирают воду из чаши в сложенные лодочкой ладони и поливают цветы. Таким образом, этот жест символизирует общую скорбь и сострадание к жертвам террористических актов, а также решимость противостоять этой угрозе. Вода — символ жизни, становится знаком памяти о погибших.
Напомним, 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. В начале сентября 2004 года всю страну всколыхнуло известие о террористическом акте в школе №1 города Беслан.
Террористы удерживали заложников 54 часа, издевались над ними, морили голодом, угрожали и, расстреливали одних, чтобы запугать других. Все три дня находившиеся в заточении заложники не могли выпить ни капли воды…
По официальным данным теракт унес жизни 334 человек, из которых 186 дети, 17 учителей, 118 родственников, гостей и друзей погибших. Свыше 800 человек были ранены. Также в результате штурма школы погибли сотрудники силовых ведомств, у которых дома остались жены, дети, родители.
— Мы очень хорошо помним эти тяжелые дни, — поделились воспоминаниями с «Известиями Мордовии» сотрудники Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Лариса и Лилия Рассохины. — Тогда мы жили в ожидании чуда, хотели, чтобы этот ужас скорее закончился. К большому сожалению, завершилось все с огромными человеческими потерями. Считаем, что об этом событии обязательно должны знать и помнить нынешнее поколение.