9.6 C
Саранск
Понедельник, 15 апреля, 2024

Саранск посетили представители «Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана»

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова республику посетили представители «Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана». Гости побывали в нескольких школах Мордовии и рассказали школьникам о трагических событиях, которые происходили в Беслане в 2004 году. Среди гостей из Северной Осетии были и два непосредственных участника страшных событий — Ацамас Мисиков и Алина Налдикоева.

Приезд гостей из Беслана начался с рабочей встречи с заместителем Председателя Правительства Мордовии Галиной Лотвановой. На встрече обсудили патриотическое воспитание школьников и молодежи, формирование антитеррористического сознания.

«Мы с радостью откликнулись на приглашение Артёма Здунова посетить Мордовию, — говорит председатель организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. — Когда молодежь общается со свидетелями событий, это имеет колоссальное значение. Наша задача — предостеречь детей от неправильных шагов и поступков. Когда дети приезжают в Беслан и понимают, что там происходило, в их сознании меняется мир. Они четко понимают, что такое зло и добро».

При встрече с участниками страшных событий люди переживают трагедию Беслана всем сердцем. Это производит серьезный эффект.

«Даже если мы остановим от необдуманного поступка, от участия в деструктивных организациях, от преступления или зла хотя бы одного человека, — наша миссия уже исполнена, — отмечает Сусанна Дудиева. — Приезд в Мордовию – это мост дружбы между нашими республиками. В Северной Осетии в футбольной академии тренером работает ваш земляк Владимир Рокунов. Большой профессионал и замечательный человек. Он передавал большой привет землякам. Так что взаимодействие между нашими республиками уже есть. Не сомневаюсь, что вскоре Северную Осетию посетит и делегация из Мордовии. Мы приглашаем школьников из вашей республики приехать в Беслан, побывать в Международном центре профилактики терроризма и патриотического воспитания молодежи, школу, где произошел теракт. Сейчас учебное заведение стало объектом памяти и культурного наследия».

В их словах – боль и горе людей

Гости из Северной Осетии рассказали о событиях, которые пережили сами. В их словах – боль и горе людей, потерявших близких или друзей. По словам Сусанны Дудиевой, в Бесланской школе в заложниках оказались ее сын Заур, ученик 8 класса, и старшая дочь Зарина. 3 сентября во время взрывов в школе сын погиб, а дочь получила ранения, но выжила.

Алина Налдикоева училась в 6 классе Бесланской школы №1, когда случился теракт в Беслане. В те трагические дни она оказалась в заложниках вместе с братом Азаматом, учеником 8 класса. Сейчас девушка работает журналистом в северо­осетинской газете «Жизнь Правобережья». Ацамас Мисиков в 2004 году пошел в первый класс. В школу его привели родители и старший брат. Вчетвером они попали в заложники. Три дня просидели под дулами автоматов в душном спортзале без еды и воды. Отец Ацамаса Казбек служил в армии сапером. Именно он разъединил цепь, которая соединяла взрывные устройства. Благодаря этому не состоялась череда взрывов.

«Было страшно»

«С момента трагедии прошло 18 лет, но я помню все, что происходило в школе, — говорит Ацамас. – Я пошел в первый класс с родителями, держал в руке воздушные шарики, подготовил стихотворение… События развивались, как в страшном сне, помню, как появились террористы и захватили школу. Они согнали детей и родителей в спортзал. Там находилось около тысячи человек, невыносимая духота. Дети теряли сознание от обезвоживания…

Спасибо учителям, их мудрости и терпению, они успокаивали детей. Три дня ждали, что нас спасут, но время тянулось очень медленно. Потом начался штурм. Я закрыл глаза, прогремели взрывы, в ушах – ультразвук, сверху посыпались части потолка. Никто не понимал, что происходит. Стена спортзала обрушилась, началась стрельба, с одной стороны боевики, с другой — спецназ, люди побежали в разные стороны. Сотни человек погибли во время взрывов, стрельбы, кого-то просто затоптали. Было страшно».

Встречи со школьниками

В Мордовии за несколько дней гости встретились со школьниками из образовательного центра «Тавла» и мэром Саранска Игорем Асабиным. Общественники из Северной Осетии также встречались с учениками Ромодановской и Рузаевской школ. Они делились воспоминаниями о том, что им пришлось пережить во время захвата школы террористами. Призывали ребят уважать и ценить родных, близких и учителей.

Школьникам показали  видеоролики о событиях в Беслане. Некоторые дети не могли сдержать слез.

Справка «ИМ»

Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Террористы захватили заложников в школе № 1 во время торжественной линейки. Боевики удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. Среди них — дети, родители и сотрудники школы. Заложников держали в спортзале. На третий день произошли взрывы, здание частично обрушилось. Заложники начали выбегать из школы, спецназ начал штурм. Во время перестрелки были убиты 27 террористов. Выжил только один боевик, позднее его приговорили к пожизненному заключению. Большинство заложников были освобождены, однако во время теракта погибли 334 человека, из них 186 детей, почти 800 человек получили ранения.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости