10.1 C
Саранск
Суббота, 24 сентября, 2022

Саранск — в числе городов с благоприятной городской средой

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ провело презентацию индекса качества городской среды в России. Он был составлен впервые. Как отметил на презентации заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс — это инструмент мониторинга городской среды, инструмент оценки ее качества. Индекс не является рейтингом, зато четко указывает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Специалисты Минстроя опирались на международный опыт мониторинга состояния городов. К примеру, они учитывали приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга, потери горожанами времени на дорогу до работы, разнообразие общественных пространств и доступной инфраструктуры. Был рассчитан индекс состояния городской среды в 1114 населенных пунктах. Максимум города могли набрать по 360 баллов. В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Столица Мордовии набрала 189 баллов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Специалисты высоко оценили состояние жилищного фонда Саранска, его общегородского пространства, социально-досуговой инфраструктуры, озеленение города, его улично-дорожную сеть. Отметим, что большая часть проверенных городов не преодолела планку в 180 баллов. По итогам мониторинга, доля городов с благоприятной средой составила всего 23%. Саранск вошел в их число вместе с такими городами, как Нижний Новгород (190 баллов), Казань (190 баллов) и Чебоксары (205 баллов). Для сравнения, у Пензы — 177 баллов, у Ульяновска — 177, у Самары — 163.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда». Президент России Владимир Путин поставил задачи перед Правитльством РФ: к 2024 году кардинально улучшить комфортность городской среды и повысить индекс ее качества на 30%, а количество городов с неблагоприятной средой — сократить в два раза.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости