10.7 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Саранск охранял «лесной патруль» 17 века

 

В кафтанах и тулупах — по дремучему лесу! Участники саранского клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» воссоздали картины из жизни пограничников XVII века — зимней сторожи, которая «обходила дозором» засечную черту.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Мы делали это так, как написано в документах 400-летней давности, — говорит заместитель директора Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов. — По территории современной Мордовии, в том числе и по «заповедному Саранскому лесу» (как он назван в старинных записях) проходила засечная черта, были созданы специальные лесные завалы для защиты от набегов кочевников-ногайцев. По первому снегу, когда на нем четко видны все следы, «зимняя сторожа» обходила засеку. Смотрела — нет ли следов лазутчиков, нарушителей. В «сторожу» входили государевы служилые люди — казаки.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Участники клуба примерили на себя один день из жизни такого лесного «патруля». Надели кафтаны, зипуны и тулупы, которые с музейной точностью повторяют одежду XVII века, и ушли в тот самый «заповедный Саранский лес». Побродив дозором, развели костерок, сварили чай на травах. Вышло аутентично — живая история! Кстати. В плотных кафтанах из шерстяной материи холодно им не было — одежда предков грела на совесть.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

А 12 января нового 2020 года участники клуба проведут еще одну реконструкцию исторических событий, посвященную 350-летию освобождению Саранска от войск Степана Разина. Подробности мероприятия пока держатся в секрете, но «Известия Мордовии» непременно расскажут о них своим читателям.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости