25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Самые популярные фейки за первый месяц лета

 

Аналитики фактчекингового проекта «Лапша» рассказали, как производители ложных новостей пугали и обманывали россиян в июне этого года. Всего за месяц было выявлено 222 уникальных фейка в соцсетях, мессенджерах и СМИ. Суммарно они набрали 980 млн просмотров.

Наибольшее количество ложной информации, а именно 36%, касалось спецоперации на Украине. Второе место в тройке лидеров заняла тема международных отношений (16,6%), а третье – внутренняя политика (12,2%).

Самым популярным всероссийским фейком июня стало «увольнение Поклонской с должности замглавы Россотрудничества» якобы за ее высказывания о знаках Z и V, которые она назвала символами скорби и грусти. Однако, как выяснилось чуть позже, Поклонская просто перешла на новую должность советника генпрокурора РФ. Тем не менее, фейк успел набрать больше 37 млн просмотров.

В Москве крайне популярной стала «новость» о пенсионерке, которая не смогла снять деньги на похороны мужа. В сообщении утверждалось, что банк ВТБ на просьбу женщины снять свои сбережения ответил отказом из-за введенных ограничений. Вот только на приложенном фото был изображен бланк ВТБ 24, которого не существует с 2018 года. Банк был реорганизован и присоединен к ВТБ.

Также за июнь аналитики выявили 47 фейков регионального уровня. Наибольшее распространение получила история о студентах Новосибирского государственного педагогического университета, которым якобы предложили отправиться в «командировку» в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Но, как выяснили СМИ, ни вуз, ни Минобразования Новосибирской области не занимались набором молодых специалистов для работы на Украине.

Особо популярным фейком, в который поверили даже федеральные СМИ, стало видео урагана, якобы снятое в одной из деревень Чувашии. Но стихийное бедствие произошло не в Чувашии, а в США. Впоследствии кадры этого урагана приписывали Новосибирской области и Алтаю.

Самой плодовитой на фейки площадкой стала соцсеть «ВКонтакте» (28%). За ней идут Telegram (19%) и «Одноклассники» (16%). В СМИ попало 14% ложной информации. В Twitter и Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ) по 9%.

Напомним, что «Лапша» – это проект, направленный на выявление недостоверных новостей в интернете. Направить информацию на проверку может любой пользователь. Всего за июнь они прислали на проверку больше тысячи запросов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости