-21.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Самозанятые умельцы представили Саранску свою новогоднюю продукцию 

 

В столице региона открылась предновогодняя ярмарка самозанятых, организаторами которой стали Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии и Центр «Мой бизнес». Народные умельцы со всей Мордовии представили предновогоднюю продукцию собственного производства. Подобная выставка проводится уже во второй раз, но в таком масштабе представлена впервые. 

Примечательно, что демонстрация изделий ручной работы теперь проходит накануне Нового года и на выставке широко представлена праздничная продукция. Что интересного приготовили мордовские мастера в этом году, узнали «Известия Мордовии». 

Самозанятые появились сравнительно недавно, но за короткое время эта форма деятельности приобрела небывалую популярность. За последний год в стране их число выросло почти вдвое и превысило 6 млн. человек. Открывая ярмарку, заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Александр Анохин поздравил умельцев и гостей праздника с долгожданным для них событием и наступающим Новым годом! 

«В Мордовии число самозанятых уже превысило 14 тысяч человек, за какие-то два года этот показатель вырос почти в 7 раз. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство, — отметил Александр Анохин. – мы продолжим поддерживать самозанятым и такие ярмарки будут традиционными». 

Ярмарка стала прекрасной возможностью для обмена опытом, приобретения новых клиентов и продвижения своего продукта. А посетители торговых центров смогут приобрести сувениры и сладости, сделанные с душой.  

«Ярмарка будет идти 10 дней и даст возможность большому числу жителей ознакомиться с уникальными изделиями ручной работы», — сказала директор Центра «Мой бизнес» Елена Калачина. 

В ярмарке принимает участие 40 самозанятых, среди них много представителей мордовской глубинки. Галина Тобакова из Кочкуровского района, около десяти лет своими руками делает знаменитые на всю страну сладкие петушки и конфеты. Говорит, что сладости особенно востребованы во время массовых праздников, люди выстраиваются в очереди за конфетами.  

«В Саранске выставляемся впервые, интерес большой, так как леденцы в виде петушков очень популярны. Дети видят и сразу просят родителей купить. Спасибо организаторам», — сказала Галина Тобакова. 

Олег Буров бондарь из Больших Березников в четвёртом поколении, родственники занимаются ремеслом начиная с ХIХ века. В родовом поместье Буровых сейчас расположился Березниковский Дом бракосочетания. Ещё прапрадед Олега делал бочки, в которых солил сельдь, привезенную с Астрахани, после чего продавал рыбу жителям региона. Сейчас продолжатель семейного дела Олег Буров вместе с супругой Анастасией изготавливают дубовые бочки, кадушки, разделочные доски, тарелки и сувениры. Продают свою продукцию более 18 лет. На предновогодней ярмарке большим спросом у них пользуются деревянные ёлочные игрушки, особенно популярен символ наступающего года — заяц.  

«Очень нравится, как в этом году всё организовано, удобное место для торговли сделали в виде домика. Спасибо государству, благодаря поддержке наше семейное дело живёт и процветает», — отметил самозанятый бондарь Олег Буров. 

Екатерина Зюзина из Саранска, выпекает домашние торты и различные сладости не первый год, но в ярмарке принимает участие впервые. «Приятная обстановка, место предоставили совершенно бесплатно, даже фартуки выдали. Хорошая возможность рассказать о себе, о своей деятельности», — поделилась впечатлением от ярмарки самозанятая Екатерина Зюзина. На выставке представила имбирные расписные печенья, рождественские кексы, печенья с сухофруктами и новогоднюю карамель. 

Помимо этого, мордовские умельцы предлагают приобрести жителям и гостям Саранска мыло и свечи ручной работы, авторские украшения, упаковку ручной работы, фотокниги, семейные пазлы, ключницы, вязаные изделия, и украшения с цветами в смоле. Купить многочисленные товары ручной работы и эксклюзив можно в торговых центрах столицы региона до 25 декабря включительно. 

Уже со следующего года планируется проводить ярмарки не только накануне Нового года, но и других праздников. 

В этом году в Фонде поддержки предпринимательства Мордовии льготными займами от государства на сумму, превышающую 3,5 млн. воспользовались 12 самозанятых. Наиболее активны умельцы из Саранска, а также Чамзинки и Ардатова. В Центр «Мой бизнес» за консультацией обратились 167 самозанятых, которым было оказано более сотни услуг. Важно, что сейчас государство и региональная власть, не смотря на экономические реалии, продолжают поддерживать самозанятых, ведь в товары, произведенные своими руками, они вкладывают добрую светлую энергетику и частичку души. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости